Serma Nuryadi Patroli Bermotor Awasi Lahan dan Kebun

Kamis, 13 Februari 2025 | 10:42:02 WIB

Tembilahan - Babinsa Koramil 01/Tbh Kodim 0314/Inhil, Serma Nuryadi, melaksanakan patroli dan sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kelurahan Tembilahan Hilir, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) Kamis (13/02) 

 Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya proaktif untuk memastikan tidak adanya potensi kebakaran hutan dan lahan di wilayah tersebut.

Patroli dan sosialisasi ini melibatkan personil gabungan yang terdiri dari 1 orang anggota TNI dan 3 orang masyarakat setempat. Mereka menggunakan 3 unit Sepeda Motor Patroli (SPM) untuk menjangkau area-area rawan Karhutla di Kelurahan Tembilahan Hilir. Selama patroli, tim tidak menemukan titik api maupun asap yang mengindikasikan adanya kebakaran hutan atau lahan.

Serma Nuryadi menyampaikan bahwa kegiatan patroli dan sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mencegah Karhutla, terutama di musim kemarau yang rentan terhadap kebakaran. "Kami mengajak masyarakat untuk selalu waspada dan tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu kebakaran, seperti membakar sampah atau membuka lahan dengan cara dibakar," ujarnya.

Selain itu, Serma Nuryadi juga memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang dampak negatif Karhutla, baik bagi lingkungan maupun kesehatan. Ia menekankan bahwa kebakaran hutan dan lahan dapat menyebabkan kerusakan ekosistem, polusi udara, serta gangguan pernapasan bagi masyarakat sekitar. "Mari kita bersama-sama menjaga lingkungan kita agar tetap aman dan sehat," tambahnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari masyarakat setempat. Mereka menyambut baik upaya Babinsa dalam mencegah Karhutla dan menjaga keamanan lingkungan. "Kami sangat berterima kasih kepada Babinsa yang selalu peduli terhadap kondisi wilayah kami. Dengan adanya patroli ini, kami merasa lebih aman," ungkap salah seorang warga.

Hasil patroli menunjukkan bahwa situasi di wilayah Kelurahan Tembilahan Hilir aman dan terkendali. Tidak ditemukan titik api maupun asap yang mengindikasikan adanya kebakaran. Hal ini menjadi bukti bahwa upaya pencegahan Karhutla yang dilakukan selama ini telah membuahkan hasil positif.

Serma Nuryadi berharap agar masyarakat terus aktif berpartisipasi dalam upaya pencegahan Karhutla. "Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan kita dari ancaman kebakaran hutan dan lahan. Dengan kerja sama yang baik, kita bisa menciptakan lingkungan yang aman dan sehat," tegasnya.

Dengan adanya patroli dan sosialisasi ini, diharapkan wilayah Kelurahan Tembilahan Hilir dapat tetap terjaga dari ancaman Karhutla. Sinergi antara TNI dan masyarakat diharapkan mampu menciptakan kesadaran kolektif dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan di masa mendatang.

Terkini