Babinsa Koramil 01/Tbh Laksanakan Komsos dengan Penambang Pompong di Tembilahan

Jumat, 21 Maret 2025 | 11:19:47 WIB

Tembilahan – Babinsa Koramil 01/Tbh Kodim 0314/Inhil, Sertu M. Yasin, pada hari Jumat, 21 Maret 2025 pukul 09.00 WIB, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan masyarakat Seberang Tembilahan. Dalam kegiatan ini, Sertu M. Yasin secara khusus berdialog dengan para penambang pompong di Pelabuhan Indah, Kelurahan Seberang Tembilahan, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).

Dalam kesempatan tersebut, Babinsa bertemu dengan Pak Adi (50), seorang penambang pompong yang sehari-hari melayani penyeberangan warga. Kegiatan Komsos ini bertujuan untuk mempererat hubungan silaturahmi antara Babinsa dengan warga binaan, khususnya mereka yang berprofesi sebagai penambang pompong. Selain itu, kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan-pesan terkait keamanan dalam beraktivitas.

Sertu M. Yasin menekankan pentingnya keselamatan dalam menjalankan usaha penyeberangan. Ia mengingatkan agar para penambang selalu memperhatikan kapasitas penumpang dan tidak membawa penumpang melebihi batas yang ditentukan. Hal ini demi menghindari risiko kecelakaan yang dapat membahayakan keselamatan penumpang maupun para penambang itu sendiri.

Selain faktor kapasitas, Babinsa juga mengingatkan pentingnya kondisi perahu yang digunakan. Ia menyarankan agar para penambang rutin memeriksa kondisi mesin dan memastikan perlengkapan keselamatan, seperti jaket pelampung, tersedia dan dapat digunakan dengan baik. Hal ini menjadi langkah antisipatif untuk mengurangi risiko kecelakaan di perairan.

Lebih lanjut, Sertu M. Yasin juga mengajak para penambang untuk selalu waspada terhadap cuaca yang sering berubah-ubah. Ia meminta mereka untuk tidak memaksakan perjalanan apabila kondisi cuaca tidak memungkinkan, seperti saat angin kencang atau hujan deras. Keselamatan harus menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di perairan.

Selain itu, Babinsa juga mengajak para penambang untuk bekerja sama dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar. Ia meminta agar masyarakat, terutama para penambang, segera melaporkan kepada Babinsa atau aparat keamanan jika menemukan kejadian yang mencurigakan atau hal-hal yang berpotensi mengganggu kenyamanan warga.

Pak Adi dan para penambang lainnya menyambut baik imbauan yang disampaikan oleh Babinsa. Mereka mengungkapkan rasa terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh aparat TNI dalam menjaga keamanan dan keselamatan mereka dalam bekerja. Mereka pun berjanji akan lebih memperhatikan faktor keamanan dan selalu berkoordinasi dengan pihak terkait jika terjadi sesuatu yang mencurigakan.

Kegiatan Komsos ini merupakan salah satu upaya Babinsa dalam menjalin kedekatan dengan masyarakat serta memastikan situasi keamanan di wilayah binaannya tetap kondusif. Dengan komunikasi yang baik antara aparat dan warga, diharapkan segala permasalahan yang ada dapat diselesaikan secara cepat dan efektif demi kenyamanan bersama.

Terkini