Pulau Burung - Kopda R. Hutabarat, Babinsa Koramil 11/PBR, melaksanakan kegiatan kemampuan teritorial di Desa Ringin Jaya, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) pada Sabtu, 29 Maret 2025. Kegiatan ini dilakukan menjelang Hari Raya Aidil Fitri 1446 H.
Fokus kegiatan ini adalah memperkuat kemitraan antara Babinsa dan masyarakat Desa Ringin Jaya. Kopda Hutabarat mengajak warga untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap keamanan lingkungan sekitar. Pentingnya menjaga kerukunan dan persatuan antar warga juga ditekankan dalam kegiatan ini.
Himbauan untuk menghindari perselisihan dan konflik antar warga menjadi poin penting yang disampaikan Kopda Hutabarat. Ia menekankan pentingnya hidup berdampingan secara rukun dan saling menghormati. Hal ini bertujuan untuk menciptakan suasana yang aman dan kondusif selama bulan Ramadhan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Kegiatan kemampuan teritorial ini berjalan dengan lancar dan aman berkat kerjasama yang baik antara Babinsa dan masyarakat. Kopda Hutabarat berhasil menyampaikan pesan-pesan penting terkait keamanan dan kerukunan dengan efektif.
Suasana kekeluargaan dan keakraban tercipta selama kegiatan berlangsung. Hal ini menunjukkan terjalinnya hubungan silaturahmi yang erat antara Babinsa dan masyarakat Desa Ringin Jaya. Keberhasilan kegiatan ini tak lepas dari partisipasi aktif warga.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan dan kerukunan semakin meningkat. Partisipasi aktif warga dalam menjaga keamanan lingkungan sangat penting untuk menciptakan suasana yang aman dan damai.
Kopda Hutabarat berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di wilayah binaannya. Ia berkomitmen untuk terus menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik dengan masyarakat guna menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
Keberhasilan kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergitas yang kuat antara TNI dan rakyat. Kerjasama ini diharapkan dapat terus terjalin untuk membangun Desa Ringin Jaya yang aman, damai, dan sejahtera.