Babinsa Koramil 11/PBR Galang Partisipasi Warga untuk Antisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan

Selasa, 15 April 2025 | 10:45:04 WIB

Pulau Burung - Babinsa Koramil 11/PBR Kopda R. Hutabarat memimpin patroli pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Ringin Jaya, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya preemtif mengantisipasi musim kemarau. Selasa (15/04)

  Tim patroli melakukan pemantauan di titik koordinat 0°12'42,53" LU dan 385°36'24,3625" BT. Lokasi ini termasuk area rawan Karhutla berdasarkan pemetaan sebelumnya. Pemilihan lokasi didasarkan pada historis titik panas tahun-tahun sebelumnya.  

Patroli dilaksanakan secara gabungan dengan melibatkan 1 personel TNI dan 3 warga masyarakat setempat. Keterlibatan warga ini menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dalam program pencegahan Karhutla.  

 Operasi ini menggunakan 2 unit Sepeda Motor Patroli (SPM) yang memungkinkan tim menjangkau area patroli secara efektif. SPM dipilih karena mobilitasnya yang tinggi di medan pedesaan.  

Selama dua jam patroli, tim tidak menemukan indikasi titik api maupun asap di wilayah tersebut. Hasil ini menunjukkan kondisi lingkungan yang stabil dan terkendali.  

Kondisi cuaca saat patroli cukup mendukung dengan kelembaban udara optimal. Tidak terlihat tanda-tanda kekeringan ekstrim yang bisa memicu kebakaran.  

Koramil 11/PBR akan meningkatkan frekuensi patroli menjadi 3 kali seminggu selama musim kemarau. Rencana sosialisasi pencegahan Karhutla kepada masyarakat juga sedang disusun.  

Situasi Karhutla di wilayah Koramil 11/PBR per 15 April 2025 dinyatakan dalam kondisi aman dan terkendali. Laporan ini disampaikan sebagai bentuk pertanggungjawaban dan bahan evaluasi untuk peningkatan kinerja ke depan.  

 

Terkini