Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Pantau Wilayah Bebas Karhutla dengan Patroli Intensif

Senin, 19 Mei 2025 | 10:37:39 WIB

Batang Tuaka - Sertu Januar, Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka (Btk), menjadi pahlawan tanpa lelah dalam memastikan wilayahnya terbebas dari ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Dengan dedikasi yang tak tergoyahkan, ia memimpin patroli gabungan di Kelurahan Sungai Piring, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Senin (19/5/2025).  

Patroli ini dilaksanakan dengan penuh kewaspadaan, menyisir setiap jengkal lahan untuk memastikan tidak ada titik api maupun asap yang berpotensi memicu bencana. Hasilnya sungguh memuaskan: wilayah tersebut benar-benar bersih dari indikasi kebakaran, membuktikan kesigapan tim di bawah komandannya.  

Aksi ini berlangsung sejak pukul 09.00 WIB hingga 14.00 WIB, di mana Sertu Januar dan timnya bekerja tanpa kenal waktu demi menjaga keamanan lingkungan. Matahari yang terik tak menyurutkan semangat mereka untuk terus bergerak.  

Patroli difokuskan di sekitar koordinat 0°511893018" LS, 103°09644837" BT, sebuah area yang rawan Karhutla. Namun, berkat kesigapan Babinsa dan tim, wilayah itu tetap terjaga keamanannya seperti benteng yang tak tertembus.  

Langkah ini diambil sebagai upaya pencegahan dini, mengingat musim kemarau yang rentan memicu kebakaran. Sertu Januar, dengan kecermatan yang luar biasa, memastikan tidak ada celah bagi api untuk mengancam ekosistem dan masyarakat setempat.  

Dengan mengerahkan 1 personel TNI dan 3 warga masyarakat, serta didukung 2 unit Sepeda Motor Patroli (SPM), tim ini melakukan sosialisasi dan pemantauan langsung. Setiap sudut diperiksa dengan ketelitian tingkat tinggi, seolah-olah mereka memiliki radar pendeteksi api yang supercanggih.  

Hasilnya pun gemilang: nihil titik api, nihil asap! Situasi dinyatakan aman dan terkendali, membuktikan bahwa kerja keras tim pimpinan Sertu Januar tidak sia-sia. Wilayah Sungai Piring pun tetap hijau dan asri bak surga kecil yang terlindungi.  

Ke depan, Babinsa Koramil 12/Btk akan terus meningkatkan intensitas patroli dan edukasi kepada masyarakat. Dengan semangat baja, mereka siap menjadi garda terdepan dalam mencegah Karhutla, menjadikan Batang Tuaka sebagai contoh wilayah tangguh bencana!  

 

Terkini