Babinsa Eratkan Kedisiplinan Siswa Lewat Materi Wawasan Kebangsaan

Selasa, 16 September 2025 | 11:56:24 WIB

Batang Tuaka – Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Kodim 0314/Inhil, Koptu Sihabudin, melaksanakan kegiatan pembinaan wawasan kebangsaan (Wasbang) di SMAN Tuah Gemilang, Kelurahan Sungai Piring, Kecamatan Batang Tuaka. Kegiatan ini disambut antusias oleh para siswa yang tampak bersemangat mengikuti setiap materi yang diberikan.

Dalam penyampaian materinya, Koptu Sihabudin menekankan pentingnya menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, Pancasila tidak hanya sekadar dasar negara, namun juga pedoman berperilaku yang bisa diterapkan baik di rumah, di sekolah, maupun di lingkungan masyarakat.

Babinsa juga mengingatkan para siswa agar sejak dini membiasakan diri hidup disiplin dan memiliki rasa tanggung jawab. “Disiplin adalah kunci keberhasilan. Tanpa disiplin, kita akan sulit meraih cita-cita dan menjaga persatuan bangsa,” ujarnya di hadapan puluhan siswa.

Selain materi tentang wawasan kebangsaan, kegiatan juga diisi dengan pelatihan peraturan baris-berbaris (PBB). Latihan ini dimulai dari gerakan dasar seperti sikap sempurna, penghormatan, hingga gerakan berjalan. Para siswa terlihat serius mengikuti arahan yang diberikan oleh Babinsa.

Koptu Sihabudin menjelaskan bahwa latihan baris-berbaris bukan hanya sekadar gerakan fisik, tetapi juga sarana untuk menanamkan sikap patuh, tertib, dan kompak. “Lewat latihan PBB, siswa belajar arti kebersamaan dan kepemimpinan, sekaligus melatih konsentrasi serta kedisiplinan,” tegasnya.

Pihak sekolah menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang dilaksanakan Babinsa. Kehadiran TNI di lingkungan sekolah dinilai mampu memberi semangat baru bagi siswa dalam memahami makna kebangsaan serta menumbuhkan rasa cinta tanah air.

Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa SMAN Tuah Gemilang dapat menjadi generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat, disiplin, dan berjiwa nasionalis. “Mereka adalah calon penerus bangsa, sehingga harus dibekali nilai kebangsaan sejak dini,” tambah Babinsa.

Kegiatan Wasbang yang dipadukan dengan latihan PBB ini akan terus dilakukan secara berkelanjutan sebagai wujud kepedulian TNI dalam membina generasi muda. Dengan begitu, rasa cinta tanah air, kedisiplinan, dan semangat kebersamaan dapat tumbuh subur di kalangan pelajar.

 

Terkini