Serda Ronal Manalu Menjalankan Tugas pengawalan distribusi makanan bergizi kepada ribuan pelajar di Kecamatan Tembilahan Hulu.

Jumat, 07 November 2025 | 11:16:47 WIB

Tembilahan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali digelar di wilayah Korem 031/Wira Bima, Provinsi Riau, pada Jumat, 7 November 2025. Kegiatan ini mendapat pendampingan langsung dari Tim SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) bersama Babinsa jajaran Kodim 0314/Inhil. Salah satu Babinsa yang terlibat aktif adalah Serda Ronal Manalu, yang menjalankan tugas pengawalan distribusi makanan bergizi kepada ribuan pelajar di Kecamatan Tembilahan Hulu.

Dalam pelaksanaan yang berlokasi di Kelurahan Tembilahan Hulu, tepatnya di Yayasan Titian Amal Mulia, Serda Ronal Manalu memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan tertib. Ia turut membantu pengecekan kesiapan lokasi, mendampingi tim distribusi, serta memantau penyaluran makanan kepada setiap sekolah yang menjadi sasaran program. Kehadiran Babinsa di lapangan sangat penting untuk menjamin keamanan dan ketertiban kegiatan yang melibatkan jumlah peserta cukup besar.

Sebagai bagian dari Kodim 0314/Inhil, Serda Ronal Manalu mendampingi Tim SPPG dalam menyalurkan total 2.539 porsi makanan bergizi. Porsi tersebut didistribusikan kepada beberapa satuan pendidikan, mulai dari tingkat TK, SD, hingga SMP. Sekolah penerima MBG antara lain MIN 1 Inhil sebanyak 747 siswa, SDN 001 Tembilahan Hulu dengan 603 siswa, SDN 009 sebanyak 320 siswa, SDN 008 berjumlah 341 siswa, SMPN 2 dengan 381 siswa, TK A’s Shofa sebanyak 73 siswa, serta SD IT A’s Shofa dengan 74 siswa.

Dalam pengawasan di lapangan, Serda Ronal memastikan agar setiap pelajar menerima porsi makanan sesuai ketentuan. Ia turut mengarahkan siswa agar tertib dalam antrean dan menjaga jarak selama proses pembagian berlangsung. Kegiatan ini juga melibatkan tim distribusi gabungan yang terdiri dari satu personel Koramil, satu personel Tim APPI, serta dua personel Tim SPPG.

Menu Makan Bergizi (MBG) yang dibagikan terbagi dalam dua kategori, yaitu menu basah dan menu kering. Menu basah meliputi nasi putih, telur rebus, tumis buncis wortel, tempe orek, serta buah jeruk. Sementara itu, menu kering terdiri dari roti mesin, biskuit marie, susu full cream vanila, serta jeruk. Seluruh menu disiapkan sesuai standar gizi yang dianjurkan untuk mendukung kesehatan dan kebutuhan nutrisi para pelajar.

Serda Ronal Manalu menyampaikan bahwa program MBG merupakan salah satu bentuk kepedulian pemerintah dalam mendukung tumbuh kembang anak-anak sekolah. Ia menambahkan bahwa pendampingan yang dilakukan Babinsa bertujuan memastikan kegiatan tepat sasaran dan berjalan sesuai prosedur. “Kami siap mendukung kegiatan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya generasi penerus bangsa,” ujarnya.

Keberadaan Babinsa dalam kegiatan sosial seperti ini menjadi bagian dari implementasi tugas pembinaan teritorial TNI AD. Pendampingan yang dilakukan Serda Ronal tidak hanya memastikan kelancaran kegiatan, tetapi juga mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat. Sikap aktif, sigap, dan ramah yang ditunjukkan Babinsa di lapangan mendapat apresiasi dari pihak sekolah maupun tim penyelenggara.

Dengan terlaksananya pendistribusian 2.539 porsi MBG pada hari tersebut, diharapkan kualitas gizi anak-anak di wilayah Tembilahan Hulu semakin meningkat. Serda Ronal Manalu dan unsur terkait lainnya akan terus melakukan pendampingan pada kegiatan serupa berikutnya demi mendukung program pemerintah dalam meningkatkan kesehatan pelajar di seluruh wilayah Kabupaten Indragiri Hilir.

 

Terkini