Pertemuan Presiden Prabowo dan Raja Abdullah II, Teguhkan Persaudaraan dan Hubungan Bilateral Indonesia-Yordania

Sabtu, 15 November 2025 | 07:43:39 WIB

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah Raja Abdullah II ibn Al Hussein menggelar pertemuan bilateral bersama delegasi masing-masing di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (14/11/2025). Pertemuan tersebut menjadi salah satu agenda utama dalam kunjungan kenegaraan Raja Abdullah II ibn Al Hussein ke Indonesia, yang menandai semakin eratnya persahabatan dan kerja sama strategis kedua negara, terutama di tengah dinamika kawasan Timur Tengah.

Dalam pengantarnya, Presiden Prabowo menyampaikan rasa terima kasih dan penghormatan atas kesediaan Raja Abdullah II ibn Al Hussein datang ke Indonesia di tengah situasi regional yang penuh tantangan.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih, Yang Mulia, atas kehormatan besar yang telah Anda berikan kepada kami dengan mengunjungi kami pada saat ini, di mana kami tahu Anda sedang menghadapi situasi yang sulit di kawasan Timur Tengah. Selamat datang di Jakarta,” ujar Presiden Prabowo dalam pengantarnya.

Kepala Negara juga menegaskan bahwa hubungan Indonesia dan Yordania telah terjalin erat selama lebih dari tujuh dekade. Tidak hanya hubungan diplomatik, Presiden Prabowo juga mengenang kedekatan personal yang telah terjalin dengan keluarga Kerajaan Yordania, terutama mendiang Raja Hussein.

“Di sisi lain, seperti yang Anda tahu, saya memiliki ikatan emosional dengan Yordania, Yang Mulia Raja Hussein dengan ramah menerima saya. Saya rasa saya lupa berapa tahun yang lalu, hampir 29 tahun, ya, sedekat itu hubungan kami,” tutur Presiden Prabowo.

Presiden Prabowo bahkan menyampaikan bahwa dirinya telah menyiapkan kediaman pribadinya di Hambalang untuk menyambut Raja Abdullah II ibn Al Hussein. Kepala Negara pun menyampaikan harapannya agar di kunjungan berikutnya Raja Abdullah II ibn Al Hussein dapat datang kembali bersama keluarganya.

“Saya sudah menyiapkan tempat tinggal pribadi saya untuk menyambut Yang Mulia, tapi jaraknya satu jam dari Jakarta. Mungkin lain kali saya bisa meyakinkan Yang Mulia untuk kembali lagi bersama keluarga,” ucap Presiden disambut senyum hangat dari tamu kehormatan.

Menanggapi sambutan Presiden Prabowo, Raja Abdullah II ibn Al Hussein menyampaikan apresiasi mendalam atas kehormatan dan keramahtamahan yang diberikan Indonesia.

“Senang sekali bertemu dengan Yang Mulia. Atas nama saya dan seluruh delegasi, saya ingin mengucapkan terima kasih atas sambutan yang sangat hangat dan murah hati yang kami terima saat kembali ke Jakarta,” ujar Raja Abdullah II ibn Al Hussein membuka pernyataannya.

Raja Abdullah II ibn Al Hussein turut menyampaikan belasungkawa atas korban banjir yang terjadi baru-baru ini di Indonesia. Ia juga mengecam keras serangan terhadap salah satu sekolah menengah di Jakarta.

“Yordania akan selalu berdiri di sisi Anda dan mendukung Anda dalam segala hal,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Raja Abdullah II ibn Al Hussein menuturkan kembali persahabatan panjang yang telah terjalin antara keluarganya dan Presiden Prabowo. Dengan penuh kehangatan, Raja Abdullah II ibn Al Hussein mengenang momen saat almarhum Raja Hussein—ayahandanya—menerima Presiden Prabowo sebagai bagian dari keluarga mereka.

“Kita sudah berteman bertahun-tahun yang lalu, kita sudah menjadi saudara. Waktu kamu datang ke Yordania, ayahku bertanya, 'Siapa orang ini?' Aku bilang, 'Dia saudaraku.' Dan ayahku bilang kalau dia saudaramu, dia saudaraku. Dan sejak itu, kami tak pernah menoleh ke belakang,” tutur Raja Abdullah II ibn Al Hussein. 

Terkini