Babinsa Desa Gemilang Jaya menyisir lahan warga dari potensi karhutla

Ahad, 18 Januari 2026 | 11:04:31 WIB

Batang Tuaka -:Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka, Serka Syamsir, melaksanakan kegiatan patroli dan sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Desa Gemilang Jaya, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir minggu (18/01) 

Kegiatan ini difokuskan pada penyisiran lahan milik warga yang berpotensi terjadi kebakaran, mengingat kondisi cuaca dan karakteristik lahan di wilayah tersebut yang rawan terbakar apabila tidak diawasi secara rutin.

Dalam pelaksanaannya, Babinsa Desa Gemilang Jaya bersama personel gabungan menyusuri area perkebunan dan lahan kosong guna memastikan tidak ditemukan titik api maupun aktivitas pembakaran lahan secara sengaja oleh masyarakat.

Selain patroli, Serka Syamsir juga melaksanakan sosialisasi secara langsung kepada warga yang ditemui di lapangan, dengan memberikan imbauan agar tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan apabila melihat tanda-tanda kebakaran.

Babinsa menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga lingkungan, khususnya dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan yang dapat berdampak buruk terhadap kesehatan, ekonomi, serta kelestarian alam.

Adapun titik koordinat lokasi patroli berada di sekitar -0°12'36" LS dan 103°17'5" BT, yang merupakan wilayah rawan karhutla dan menjadi prioritas pengawasan Koramil 12/Batang Tuaka.

Kegiatan patroli dan sosialisasi ini melibatkan personel gabungan terdiri dari TNI sebanyak 1 orang dan masyarakat sebanyak 2 orang, sebagai bentuk sinergi dalam upaya pencegahan karhutla di wilayah Desa Gemilang Jaya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat serta dapat meminimalisir terjadinya kebakaran hutan dan lahan, sehingga wilayah Desa Gemilang Jaya tetap aman, kondusif, dan terbebas dari bencana karhutla

Terkini