Wijayakusuma FC Lolos 16 Besar Setelah Kalahkan Persibat 1-0 Tendangan Pinalti

Jumat, 23 Januari 2026 | 07:21:03 WIB

CILACAP - Andi Odang tampil sebagai pahlawan bagi klubnya  Wijayakusuma FC Cilacap usai mencetak gol penalti saat berlaga melawan Persibat Batang di kandang sendiri di Stadion Wijayakusuma, Cilacap pada Kamis (22/1/2026) sore.

Skor yang semula 0-0 berubah menjadi 1-0 di masa injury time babak kedua, hingga berhasil membawa kemenangan bagi klub sepak bola kebanggaan Cilacap di bawah asuhan pelatih M. Yahya ini berkat gol penalti Andi Odang.

Adapun hadiah penalti yang diberikan wasit untuk Wijayakusuma FC Cilacap bermula saat drama terjadi di menit ke-92 babak kedua. Salah satu pemain Wijayakusuma FC dilanggar di kotak penalti, hingga memaksa wasit menunjuk titik putih.

Lebih lanjut, striker muda Wijayakusuma FC Cilacap yang tampil sejak awal ini pun maju sebagai eksekutor, dan sukses menjalankan tugasnya. Melalui tendangan kerasnya di titik penalti, Andi berhasil menaklukkan kiper Persibat hingga berujung gol.

Ribuan pendukung yang memadati stadion mendadak bersorak riang penuh gembira saat mengetahui bola berhasil masuk ke gawang lawan.

Sebelumnya, suasana sempat tegang saat jalannya pertandingan. Para pemain dari kedua tim ini berupaya penuh untuk bisa mencetak gol ke gawang saat berlaga di tengah lapangan.

Dimotori Said Fagundes sebagai jenderal lapangan tengah, tim tuan rumah terus berupaya menggempur pertahanan Persibat.

​Peluang emas pertama pun datang di menit ke-14 lewat eksekusi tendangan bebas Hafid, namun sayang bola rupanya masih melenceng tipis di sisi kiri gawang Jajang Sukmara.

Tak lama berselang, tembakan keras Odang sempat mengancam gawang lawan, namun kesigapan kiper Persibat berhasil memblok bola. Rapatnya barisan belakang Laskar Banteng Alas Roban ini membuat skor 0-0 bertahan hingga turun minum.

​Memasuki paruh kedua, Wijayakusuma FC Cilacap langsung tancap gas. Pada menit ke-50, sempat terjadi kemelut di depan gawang Jajang Sukmara.

Andi Odang nyaris mencatatkan namanya di papan skor, namun bek lawan bergerak cepat menyapu bola sebelum melewati garis gawang.

​Saat laga seolah akan berakhir imbang, drama terjadi di menit ke-92. Akselerasi pemain Wijayakusuma FC Cilacap di kotak terlarang harus dihentikan paksa oleh pemain bertahan Persibat.

Wasit pun tanpa ragu menunjuk titik putih. Gol penalti yang diciptakan Andi Odang ini tidak hanya membawa kemenangan bagi klubnya di laga kedua melawan Persibat Batang, namun juga menghantarkan Wijayakusuma FC Cilacap melaju ke 16 besar Liga 4 Jawa Tengah 2026.

"Untuk pertandingan hari ini, perjuangan dari para pemain saya lihat sangat luar biasa, dan terkait penalti ini murni karena pelanggaran," ujar pelatih Wijayakusuma FC Cilacap, M. Yahya usai pertandingan.

Sementara itu, dalam menghadapi 16 besar nanti, pihaknya akan melakukan evaluasi, terutama dalam menjaga ketenangan bermain para pemain.

"Minta doanya semua, kita lolos di 16 besar. Dan mudah-mudahan kita bisa lolos di nasional," ucap Yahya.

Sedangkan striker Wijayakusuma FC Cilacap, Andi Odang mengaku bersyukur atas kemenangan yang diraih timnya tersebut hingga berhasil lolos 16 besar.

"Walaupun kami punya tekanan, tapi tetap ada sedikit ruang untuk bagaimana kita berusaha untuk melakukan apa supaya kita menang, intinya kita harus menang," ungkapnya.

"Alhamdulillah tadi dapat rezeki penalti, dan saya juga bersyukur berhasil mencetak gol lewat eksekutor penalti, pecah telor," pungkas Andi. (Kamsi Gautama)

Terkini