Babinsa Sungai Danai Gencarkan Penyuluhan Bahaya Karhutla di Musim Kemarau

Jumat, 13 Februari 2026 | 11:59:52 WIB

Pulau Burung - Babinsa Koramil 11/PBR Kodim 0314/INHIL, Serda Ahmad Feri Fahrudin, melaksanakan kegiatan pengawasan sumber daya manusia (SDM) di Desa Sungai Danai, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir, Jumat (13/2/2026). Kegiatan tersebut difokuskan pada pemberian penyuluhan dan himbauan kepada masyarakat, khususnya para petani kelapa, terkait bahaya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di musim kemarau.

Dalam kegiatan itu, Babinsa mengajak warga berdiskusi mengenai pengelolaan lahan kebun kelapa yang aman dan ramah lingkungan. Ia menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dengan tidak membuka atau membersihkan lahan menggunakan cara dibakar. Menurutnya, kebiasaan membakar rumput maupun sabut kelapa kering sangat berisiko memicu kebakaran yang lebih luas.

Serda Ahmad Feri Fahrudin menjelaskan bahwa pada musim kemarau, kondisi lahan gambut dan material kering sangat mudah terbakar. Api yang awalnya kecil dapat dengan cepat menjalar dan sulit dikendalikan. Oleh karena itu, ia mengingatkan warga agar lebih waspada dan tidak melakukan tindakan yang dapat memicu kebakaran.
Selain itu, Babinsa juga mengingatkan masyarakat tentang dampak serius yang ditimbulkan apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan. Tidak hanya merusak lingkungan dan mengganggu aktivitas masyarakat, kebakaran juga dapat menyebabkan munculnya hotspot yang terdeteksi oleh satelit. Hal ini tentu akan berdampak luas dan menjadi perhatian berbagai pihak.

Babinsa menegaskan bahwa apabila terjadi kebakaran, masyarakat diminta segera melaporkan kepada aparat desa, Babinsa maupun Bhabinkamtibmas agar dapat segera dilakukan tindakan pemadaman. Respons cepat sangat diperlukan untuk mencegah api meluas dan menimbulkan kerugian yang lebih besar.

Dalam penyuluhannya, ia juga mengingatkan bahwa pelaku pembakaran hutan dan lahan dapat dijerat dengan sanksi hukum yang tegas. Pemberian sanksi tersebut bertujuan memberikan efek jera, sehingga tidak ada lagi warga yang melakukan tindakan serupa. Penegakan hukum menjadi langkah penting dalam menjaga ketertiban dan keselamatan bersama.

Kegiatan pengawasan dan penyuluhan tersebut berlangsung dengan aman dan lancar. Warga Desa Sungai Danai menyambut baik arahan dan himbauan yang disampaikan, serta menyatakan komitmennya untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin hubungan silaturahmi yang semakin erat antara Babinsa dan masyarakat. Sinergi yang baik antara aparat dan warga menjadi kunci utama dalam menciptakan suasana yang aman, nyaman, dan kondusif di wilayah Desa Sungai Danai, khususnya dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan

Terkini