Kepala Perum Bulog Kantor Cabang Tembilahan Turun Langsung ke Pasar Slodang Kelapa, Pastikan Harga Pangan Tetap Stabil

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:04:35 WIB

Tembilahan -;Kepala Perum Bulog Kantor Cabang Tembilahan, Indra Firmansyah, turun langsung memantau harga kebutuhan pokok di Pasar Slodang Kelapa, Sabtu (21/2/2026). Kegiatan tersebut dilakukan bersama Badan Pangan Nasional (Bapanas), Inspektorat, Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Diskukm), serta jajaran Reskrim Polres Indragiri Hilir (Inhil). Pemantauan ini bertujuan memastikan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pangan bagi masyarakat.

Indra Firmansyah menegaskan bahwa langkah monitoring ini merupakan bentuk komitmen Bulog dalam menjaga pasokan dan mengantisipasi potensi lonjakan harga. Ia menyebutkan, kolaborasi lintas instansi sangat penting untuk memastikan distribusi berjalan lancar serta mencegah praktik penimbunan yang dapat merugikan masyarakat.

Menurut Indra, sejumlah komoditas strategis seperti beras, gula pasir, minyak goreng, dan telur ayam menjadi fokus utama dalam pemantauan kali ini. Dari hasil pengecekan sementara, harga relatif stabil meskipun terdapat fluktuasi kecil pada beberapa komoditas akibat faktor distribusi dan cuaca.

Ia juga menyampaikan bahwa stok beras di gudang Bulog Kantor Cabang Tembilahan dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam beberapa bulan ke depan. Bulog, lanjutnya, siap melakukan operasi pasar apabila diperlukan guna menekan kenaikan harga yang signifikan.

Dalam kesempatan tersebut, Indra berdialog langsung dengan para pedagang untuk mendengar keluhan serta masukan terkait kondisi pasar. Beberapa pedagang menyampaikan adanya kenaikan biaya angkut yang berdampak pada harga jual. Menanggapi hal itu, Indra memastikan pihaknya akan berkoordinasi dengan instansi terkait guna mencari solusi.

Kehadiran Reskrim Polres Inhil dalam kegiatan ini juga menjadi bentuk pengawasan terhadap kemungkinan adanya praktik kecurangan atau permainan harga. Indra mengapresiasi dukungan aparat penegak hukum dalam menjaga iklim perdagangan yang sehat dan transparan di wilayah tersebut.

Ia menambahkan, sinergi antara Bulog, Bapanas, Inspektorat, Diskukm, dan kepolisian merupakan wujud komitmen bersama dalam menjaga ketahanan pangan daerah. Menurutnya, stabilitas harga tidak hanya berdampak pada daya beli masyarakat, tetapi juga pada stabilitas ekonomi secara keseluruhan.

Di akhir kegiatan, Indra Firmansyah berharap kegiatan pemantauan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala. Dengan pengawasan yang konsisten dan kerja sama yang solid, ia optimistis harga kebutuhan pokok di Pasar Slodang Kelapa tetap terkendali serta masyarakat dapat memperoleh bahan pangan dengan harga yang wajar.

Terkini