Babinsa Serda Ronald Manalu Intensifkan Monitoring Pengusaha Kayu Olahan Pastikan Situasi Tetap Kondusif Saat Ramadan

Sabtu, 28 Februari 2026 | 11:30:13 WIB

Tembilahan - Babinsa Koramil 01/Tembilahan Kodim 0314/Inhil, Serda Ronald Manalu, melaksanakan kegiatan monitoring dan komunikasi sosial (Komsos) di wilayah Kelurahan Tembilahan Hulu, Sabtu (28/2/2026) pukul 09.30 WIB. Kegiatan tersebut difokuskan pada pemantauan aktivitas pengusaha kayu olahan yang berada di wilayah binaannya.

Kegiatan monitoring ini dilakukan sebagai bagian dari tugas pembinaan teritorial guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga. Kehadiran Babinsa di tengah para pelaku usaha juga bertujuan untuk mempererat hubungan silaturahmi sekaligus membangun komunikasi yang aktif dan positif.

Dalam kunjungannya ke salah satu bangsal kayu olahan, Serda Ronald Manalu berdialog langsung dengan pemilik usaha dan para pekerja. Ia menanyakan kondisi usaha, proses produksi, serta kendala yang dihadapi selama menjalankan aktivitas sehari-hari, terutama di bulan suci Ramadan.

Meskipun sedang menjalankan ibadah puasa, para pekerja tetap terlihat semangat dalam melaksanakan aktivitas pengolahan kayu. Proses produksi berjalan normal seperti biasanya, dan situasi di lingkungan kerja terpantau aman serta kondusif.

Serda Ronald juga memberikan imbauan agar seluruh pekerja tetap mengutamakan keselamatan kerja. Ia mengingatkan pentingnya menjaga kerapian dan keamanan penyimpanan bahan baku maupun hasil produksi guna menghindari risiko kebakaran maupun pencurian.

Selain itu, Babinsa menekankan agar para pengusaha dan pekerja selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan. Apabila terdapat hal-hal menonjol atau kejadian yang mencurigakan, ia meminta agar segera dilaporkan kepada Babinsa maupun pihak terkait.

Melalui kegiatan monitoring ini, diharapkan tercipta hubungan komunikasi yang harmonis antara TNI dan masyarakat, khususnya para pelaku usaha kayu olahan.

Pendekatan secara persuasif dinilai efektif dalam menciptakan rasa aman serta memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Kegiatan monitoring yang dilaksanakan oleh Serda Ronald Manalu tersebut berlangsung dengan aman dan lancar. Situasi di wilayah Kelurahan Tembilahan Hulu tetap terpantau kondusif, dan koordinasi antara Babinsa dengan masyarakat berjalan dengan baik.

Terkini