Anggota Koramil 01 Tembilahan Ikuti Sosialisasi Gaktib dan OPS Yustisi di Aula Makodim

Anggota Koramil 01 Tembilahan Ikuti Sosialisasi Gaktib dan OPS Yustisi di Aula Makodim

Tembilahan, – Tembilahan mengikuti kegiatan sosialisasi operasi Gaktib Waspada Wira Piso dan operasi Yustisi Citra Wira Piso Tahun 2025. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Subdenpom I/3 di aula Makodim, dengan melibatkan berbagai pihak terkait.selasa (03/02) 

 Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan anggota dalam melaksanakan tugas operasional keamanan dan ketertiban masyarakat.  

Acara dibuka secara resmi oleh Pasiop Kapten Arh. Purwanto, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antarinstansi dalam mendukung keberhasilan operasi Gaktib dan Yustisi. Ia juga mengapresiasi kehadiran anggota Koramil 01 Tembilahan yang aktif mengikuti kegiatan ini, sebagai bentuk komitmen dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayahnya.  

Narasumber utama dalam sosialisasi ini adalah Dansubdenpom I/3, Kapten CPM Habeahan, yang memaparkan secara detail mengenai tujuan, mekanisme, dan langkah-langkah pelaksanaan operasi Gaktib Waspada Wira Piso dan operasi Yustisi Citra Wira Piso. Ia menjelaskan bahwa kedua operasi ini merupakan upaya strategis untuk menciptakan kondisi yang aman dan tertib, terutama dalam menghadapi tantangan keamanan di tahun 2025.  

Dalam paparannya, Kapten CPM Habeahan juga menyoroti pentingnya peran aktif anggota Koramil dalam mendukung operasi ini. Ia menegaskan bahwa keberhasilan operasi tidak hanya bergantung pada aparat penegak hukum, tetapi juga pada partisipasi masyarakat dan dukungan dari seluruh elemen pertahanan, termasuk Koramil.  

Selain itu, sosialisasi ini juga membahas berbagai skenario dan simulasi yang mungkin terjadi selama pelaksanaan operasi. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh peserta memiliki pemahaman yang komprehensif dan siap menghadapi berbagai situasi yang mungkin timbul di lapangan.  

Anggota Koramil 01 Tembilahan yang hadir menyambut baik kegiatan ini. Mereka mengaku mendapatkan banyak pengetahuan baru yang dapat diaplikasikan dalam tugas sehari-hari. “Sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam meningkatkan kemampuan dan kesiapan dalam mendukung operasi keamanan,” ujar salah satu peserta.  

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperkuat koordinasi dan kerjasama antara Koramil, Subdenpom, dan instansi terkait lainnya. Dengan demikian, pelaksanaan operasi Gaktib Waspada Wira Piso dan operasi Yustisi Citra Wira Piso Tahun 2025 dapat berjalan lancar dan mencapai tujuan yang diharapkan.  

Sebagai penutup, Kapten Arh. Purwanto kembali mengingatkan pentingnya komitmen dan disiplin dalam melaksanakan tugas. Ia berharap seluruh peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat selama sosialisasi ini untuk mendukung terciptanya keamanan dan ketertiban di wilayah tugas masing-masing.