Pulau Burung - Babinsa Koramil 11/PBR Sertu Ratno menunjukkan komitmennya dalam pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dengan melaksanakan patroli di wilayah Desa Sungai Danai, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir kamis (19/06)
Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya proaktif untuk memastikan tidak ada potensi kebakaran yang mengancam lingkungan dan masyarakat.
Patroli dimulai pukul 09.24 WIB dengan melibatkan personel gabungan, termasuk dua orang masyarakat setempat. Sertu Ratno memimpin tim untuk memantau lokasi di koordinat 0°34'46"N 103°34'48"E, yang merupakan area rawan Karhutla. Dengan menggunakan dua unit sepeda motor (SPM), tim bergerak secara efisien untuk menjangkau titik-titik yang perlu diawasi.
Dalam pelaksanaannya, Sertu Ratno tidak hanya fokus pada deteksi titik api tetapi juga melakukan sosialisasi kepada warga tentang pentingnya menjaga lahan dari aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran. Peran aktif Babinsa ini mendapat apresiasi dari masyarakat, yang turut serta mendukung patroli sebagai bentuk partisipasi dalam pencegahan Karhutla.
Hasil patroli menunjukkan kondisi yang positif, dengan tidak ditemukannya titik api maupun asap di wilayah tersebut. Hal ini menandakan bahwa upaya pencegahan selama ini telah membuahkan hasil, meskipun tetap diperlukan kewaspadaan tinggi mengingat musim kemarau masih berlangsung.
Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam patroli ini membuktikan adanya sinergi yang baik antara TNI dan warga setempat. Sertu Ratno menekankan pentingnya kolaborasi ini untuk mempertahankan situasi yang aman dan terkendali, sekaligus mengantisipasi kemungkinan terjadinya gangguan di masa mendatang.
Sebagai ujung tombak di lapangan, Sertu Ratno juga memastikan bahwa semua peralatan pendukung, termasuk alat komunikasi dan pemadam sederhana, telah siap digunakan jika diperlukan. Langkah ini menunjukkan kesiapan dan profesionalisme Babinsa dalam menghadapi situasi darurat.
Dengan situasi yang stabil, Sertu Ratno dan tim terus memantau perkembangan terkini melalui koordinasi dengan pihak terkait, termasuk pemerintah desa dan instansi lingkungan hidup. Patroli rutin seperti ini diharapkan dapat meminimalisir risiko Karhutla sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian alam.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti nyata dedikasi Babinsa Koramil 11/PBR dalam menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan. Kehadiran Sertu Ratno dan rekan-rekan di lapangan tidak hanya memberikan rasa aman tetapi juga memperkuat hubungan antara TNI dengan masyarakat dalam menghadapi tantangan bersama.