Babinsa Serda Ronald Manalu Benahi Drainase di Tembilahan Hulu untuk Cegah Banjir Sedini Mungkin

Babinsa Serda Ronald Manalu Benahi  Drainase di Tembilahan Hulu untuk Cegah Banjir Sedini Mungkin

Tembilahan Hulu – Dalam upaya mencegah terjadinya banjir di wilayah Tembilahan Hulu, Babinsa Koramil 01/Tbh Kodim 0314/Inhil, Serda Ronald Manalu, kembali memimpin kegiatan gotong royong perbaikan drainase. Kegiatan yang dilaksanakan pada Minggu (22/6/2025) pukul 08.00 WIB ini berfokus pada pembersihan dan perbaikan saluran air di Simpang Sederhana Jl. H. Arif, Parit 11, Kelurahan Tembilahan Hulu.  

Serda Ronald Manalu aktif mengajak serta menghimbau warga setempat untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan. “Drainase yang lancar sangat penting untuk mencegah genangan air dan banjir, terutama saat musim hujan,” ujarnya. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari upaya sebelumnya dalam memperbaiki sistem drainase di wilayah tersebut.  

Selain membersihkan saluran air, Babinsa juga mengedukasi warga tentang pentingnya menjaga kebersihan got secara rutin. “Jika saluran air tersumbat, risiko banjir akan meningkat. Mari kita jaga bersama agar lingkungan kita tetap aman dan nyaman,” pesannya.  

Kehadiran Serda Ronald Manalu dalam kegiatan gotong royong ini sekaligus mempererat hubungan komunikasi dengan warga binaannya. Ia menekankan bahwa sinergi antara TNI dan masyarakat sangat penting dalam menangani masalah lingkungan, termasuk pencegahan banjir.  

Warga setempat menyambut positif upaya yang dilakukan oleh Babinsa. Salah seorang tokoh masyarakat menyatakan, “Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan bantuan dari Pak Babinsa. Dengan gotong royong seperti ini, kami merasa lebih terbantu dan termotivasi untuk menjaga kebersihan.”  

Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain di Tembilahan Hulu. Serda Ronald Manalu berkomitmen untuk terus mendampingi warga dalam berbagai kegiatan pembangunan dan pelestarian lingkungan.  

Dengan adanya perbaikan drainase ini, diharapkan wilayah Tembilahan Hulu dapat terhindar dari ancaman banjir, terutama saat musim penghujan tiba. Langkah antisipasi seperti ini dinilai sangat efektif untuk mengurangi dampak kerusakan akibat banjir.  

Kegiatan gotong royong berjalan lancar dan aman, menunjukkan soliditas antara Babinsa dan masyarakat. Kedepan, Serda Ronald Manalu akan terus menggalakkan program serupa untuk memastikan lingkungan yang lebih baik dan bebas banjir di wilayah binaannya. (*)