Dengan Patroli Karhutla Koramil 11/PBR,Babinsa Gencar Edukasi Warga Desa Manunggal Jaya

Dengan Patroli Karhutla Koramil 11/PBR,Babinsa Gencar Edukasi Warga Desa Manunggal Jaya

Pulau Burung,– Komando Distrik Militer (Kodim) 0314/Inhil menerima laporan dari Koramil 11/Pulau Burung (PBR) terkait situasi terkini kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah tugasnya. Laporan yang disampaikan pada hari Rabu, 20 Agustus 2025, mencakup hasil patroli yang dilaksanakan oleh Babinsa Koramil 11/PBR di Desa Manunggal Jaya, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).

Praka Anugrah, Babinsa Koramil 11/PBR, memimpin patroli di wilayah Desa Manunggal Jaya. Patroli ini melibatkan satu personel TNI dan satu orang dari unsur masyarakat.

Patroli difokuskan pada koordinat 0°25'22"N 103°32'33"E, yang merupakan area yang dianggap rawan karhutla berdasarkan data dan analisis sebelumnya.

Tim patroli tidak menemukan adanya titik api maupun asap di lokasi yang diperiksa. Hal ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan dan pengendalian karhutla yang telah dilakukan cukup efektif.

Selain melakukan pemantauan, Babinsa Praka Anugrah juga активно melaksanakan edukasi kepada masyarakat setempat mengenai pentingnya pencegahan karhutla. Edukasi ini meliputi sosialisasi tentang bahaya karhutla, cara-cara pencegahan, serta tindakan yang harus dilakukan jika menemukan potensi terjadinya kebakaran.

Babinsa sebagai garda terdepan TNI di wilayah desa memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban, termasuk dalam upaya pencegahan karhutla. Melalui pendekatan yang humanis dan persuasif, Babinsa mampu membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya kebakaran.

Keberhasilan patroli dan upaya pencegahan karhutla tidak lepas dari dukungan aktif masyarakat. Kesadaran masyarakat yang semakin meningkat akan bahaya karhutla membuat mereka lebih peduli dan берсама-sama menjaga lingkungan sekitar.

Dengan hasil patroli yang nihil titik api dan asap, serta dukungan aktif dari masyarakat, situasi karhutla di wilayah Koramil 11/PBR dinyatakan aman dan terkendali. Kodim 0314/Inhil akan terus memantau perkembangan situasi dan memberikan dukungan penuh kepada Koramil jajaran dalam upaya pencegahan dan pengendalian karhutla.