Pengawasan dan Pemeriksaan OPLAH Pertanian di Kabupaten Batu Bara

Pengawasan dan Pemeriksaan OPLAH Pertanian di Kabupaten Batu Bara
Komandan Kodim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra, S.H., M.I.P. mendampingi Tim Wasrik

Batubara - Komandan Kodim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra, S.H., M.I.P. mendampingi Tim Wasrik dari Inspektorat Jenderal Angkatan Darat (Itjenad) bersama perwakilan dari Kementerian Pertanian (Kementan) dalam rangka pelaksanaan Pengawasan dan Pemeriksaan (Wasrik) program Optimasi Lahan (Oplah) pertanian yang berlangsung di wilayah Kabupaten Batu Bara, Kamis (6/11/2025).

Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan pelaksanaan program Oplah di lapangan berjalan sesuai sasaran, efektif, tepat guna serta memberikan manfaat nyata bagi peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani. Dalam kesempatan tersebut, Tim Itjenad dan Kementan meninjau beberapa lokasi lahan pertanian yang menjadi sasaran program, sekaligus melakukan dialog dengan para kelompok tani setempat.

Komandan Kodim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra, S.H., M.I.P. menyampaikan bahwa Kodim akan terus memberikan dukungan penuh dalam upaya penguatan ketahanan pangan nasional, khususnya melalui optimalisasi lahan.

“Program Oplah adalah wujud sinergi antara TNI AD dan Kementan untuk meningkatkan ketersediaan pangan nasional. Kami siap mendukung para petani melalui pendampingan Babinsa, agar program ini benar-benar tepat sasaran dan berhasil meningkatkan produktivitas pertanian,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Tim Wasrik Itjenad dalam arahannya menekankan pentingnya transparansi, akurasi data, serta koordinasi lintas instansi agar program dapat berjalan lancar dan sesuai ketentuan.

“Wasrik ini bukan untuk mencari kesalahan, melainkan untuk memastikan program berjalan baik dan memberi manfaat maksimal bagi masyarakat,” tegasnya.

Dengan adanya kegiatan pengawasan dan pemeriksaan ini, diharapkan pelaksanaan program Optimasi Lahan di Kabupaten Batu Bara semakin efektif dalam mendukung terwujudnya ketahanan pangan nasional yang kuat, produktif, dan berkelanjutan. Babinsa di jajaran Koramil wilayah Batu Bara juga siap terus bersinergi dengan petani dalam pendampingan teknis di lapangan.