Babinsa Pulau Burung memperkuat pembentukan Koperasi Merah Putih

Babinsa Pulau Burung memperkuat pembentukan Koperasi Merah Putih

Pulau Burung - Babinsa Desa Pulau Burung, Koramil 11/Pulau Burung Kodim 0314/Indragiri Hilir, Serda Hendra Kardi melaksanakan kegiatan Pengawasan Sumber Daya Manusia (SDM) bersama warga Desa Pulau Burung, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir, pada Kamis, 15 Januari 2026.

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk peran aktif Babinsa dalam mendukung program pemberdayaan masyarakat desa, khususnya dalam penguatan ekonomi kerakyatan melalui pembentukan Koperasi Desa Merah Putih.

Dalam kegiatan pengawasan SDM ini, Babinsa bersama warga membahas secara langsung sosialisasi pembentukan Koperasi Desa Merah Putih yang diharapkan dapat menjadi wadah peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan usaha secara bersama dan transparan.

Serda Hendra Kardi menyampaikan pentingnya pemahaman masyarakat mengenai tujuan, manfaat, dan mekanisme koperasi agar koperasi yang dibentuk nantinya dapat berjalan secara mandiri, sehat, dan berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan warga desa.

Selain itu, Babinsa juga memberikan motivasi kepada masyarakat agar berperan aktif dalam mendukung pembentukan koperasi, mulai dari tahap perencanaan hingga pelaksanaan, sehingga koperasi benar-benar menjadi milik dan dikelola oleh masyarakat Desa Pulau Burung.

Kegiatan pengawasan SDM ini turut melibatkan Komponen Pendukung (Komduk) Desa Pulau Burung sebagai bentuk sinergi antara aparat kewilayahan dan masyarakat dalam memperkuat ketahanan ekonomi di tingkat desa.

Selama kegiatan berlangsung, suasana berjalan dengan aman, tertib, dan lancar, serta mendapat respon positif dari warga yang menunjukkan antusiasme terhadap rencana pembentukan Koperasi Desa Merah Putih.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan terjalin hubungan silaturahmi yang semakin baik antara Babinsa dan masyarakat Desa Pulau Burung, sekaligus memperkuat peran Babinsa dalam mendorong terbentuknya Koperasi Desa Merah Putih sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah binaan.