Personil Koramil 08/Mandah Pratu Bagus dan Pratu Rian Semarakkan HUT ke-62 Dharma Pertiwi dengan Donor Darah

Personil Koramil 08/Mandah Pratu Bagus dan Pratu Rian Semarakkan HUT ke-62 Dharma Pertiwi dengan Donor Darah

Tembilahan – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-62 Dharma Pertiwi tahun 2026, Kodim 0314/Inhil menggelar kegiatan donor darah serentak yang berlangsung di Aula Makodim 0314/Inhil pada Kamis (02/04/2026) pukul 08.30 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh personil TNI, PNS, serta ibu-ibu anggota Persit, dengan tujuan mulia membantu ketersediaan stok darah bagi Palang Merah Indonesia (PMI) sekaligus mempererat solidaritas internal. Di antara para peserta, dua personil Koramil 08/Mandah, yaitu Pratu Bagus dan Pratu Rian, turut hadir dan berpartisipasi aktif dalam aksi sosial tersebut.

Kedatangan Pratu Bagus dan Pratu Rian bersama rombongan Koramil 08/Mandah disambut langsung oleh panitia penyelenggara di lokasi acara. Meskipun harus menempuh jarak yang cukup jauh dari wilayah binaannya di Kecamatan Mandah, semangat kedua prajurit ini tidak surut. Mereka mengaku bangga bisa menjadi bagian dari rangkaian HUT ke-62 Dharma Pertiwi, yang tahun ini mengusung tema kebersamaan dan pengabdian kepada masyarakat. Pratu Bagus dan Pratu Rian segera mendaftarkan diri untuk mengikuti proses donor darah setelah mengikuti apel bersama yang digelar di awal kegiatan.

Rangkaian kegiatan HUT ke-62 Dharma Pertiwi 2026 di Makodim 0314/Inhil sendiri diawali dengan apel bersama yang dipimpin langsung oleh Komandan Kodim. Dalam apel tersebut, disampaikan amanat bahwa Dharma Pertiwi sebagai organisasi istri-istri TNI memiliki peran strategis dalam mendukung tugas suami sekaligus berkontribusi nyata bagi kemanusiaan. Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan donor darah serentak yang melibatkan tidak hanya anggota TNI aktif, tetapi juga personil dari jajaran Koramil, termasuk Pratu Bagus dan Pratu Rian.

Ketika proses donor darah berlangsung, Pratu Bagus yang tercatat sebagai pendonor rutin terlihat sangat antusias. Menurutnya, donor darah adalah bentuk kepedulian sederhana yang dapat menyelamatkan nyawa orang lain. “Sebagai prajurit TNI, membantu sesama sudah menjadi kewajiban moral, apalagi ini dalam rangka HUT Dharma Pertiwi. Kami dari Koramil 08/Mandah ingin menunjukkan bahwa tugas kami tidak hanya di lapangan, tetapi juga di bidang kemanusiaan,” ujar Pratu Bagus usai menjalani donor. Sementara itu, Pratu Rian yang baru pertama kali ikut donor darah diakui sempat gugup, namun akhirnya lega karena proses berjalan lancar dan petugas medis sangat profesional.

Pratu Rian menambahkan bahwa keikutsertaannya dalam kegiatan ini merupakan pengalaman berharga. “Saya baru bergabung di Koramil 08/Mandah, dan ini pertama kalinya saya mengikuti donor darah serentak dalam rangka HUT Dharma Pertiwi. Saya merasa bangga bisa bersama rekan-rekan TNI lainnya menunjukkan solidaritas sosial. Semoga darah yang kami sumbangkan bermanfaat bagi yang membutuhkan,” tutur Pratu Rian dengan wajah berseri. Kedua personil ini juga mengajak masyarakat di wilayah Mandah untuk tidak takut donor darah karena manfaatnya sangat besar bagi kesehatan pendonor maupun penerima.

Pantauan di lokasi, jalannya donor darah berlangsung tertib dan lancar. Petugas dari PMI dan tim kesehatan Kodim 0314/Inhil melakukan screening kesehatan terlebih dahulu kepada setiap calon pendonor, termasuk Pratu Bagus dan Pratu Rian, untuk memastikan kondisi fisik mereka memenuhi syarat. Setelah dinyatakan sehat, kedua prajurit tersebut menjalani proses pengambilan darah sebanyak 350 cc masing-masing. Mereka pun mendapatkan sertifikat dan souvenir sebagai bentuk apresiasi dari panitia HUT ke-62 Dharma Pertiwi.

Pasi Teritorial Kodim 0314/Inhil yang turut memantau kegiatan menyampaikan apresiasi khusus kepada seluruh personil Koramil, terutama Pratu Bagus dan Pratu Rian, yang telah berpartisipasi meskipun dengan keterbatasan transportasi dari Mandah. “Kehadiran mereka membuktikan bahwa semangat kebersamaan dalam rangka HUT Dharma Pertiwi tidak terbatas oleh jarak. Ini adalah contoh nyata bahwa setiap prajurit, di mana pun bertugas, memiliki kepedulian yang sama terhadap kemanusiaan,” ungkapnya. Kegiatan donor darah ini berhasil mengumpulkan puluhan kantong darah yang nantinya akan didistribusikan ke PMI setempat.

Menutup rangkaian kegiatan, seluruh peserta donor termasuk Pratu Bagus dan Pratu Rian mengikuti sesi foto bersama dan ramah tamah di Aula Makodim. Kedua personil Koramil 08/Mandah itu mengaku mendapat banyak pengalaman baru serta rasa kekeluargaan yang hangat dari anggota TNI dan Persit lainnya. Mereka berharap kegiatan positif seperti donor darah dapat terus dilaksanakan tidak hanya saat peringatan HUT Dharma Pertiwi, tetapi juga secara rutin di jajaran Koramil masing-masing. Dengan berakhirnya acara pada pukul 11.00 WIB, Pratu Bagus dan Pratu Rian pun kembali ke kesatuannya dengan membawa semangat baru dalam mengemban tugas pengabdian kepada masyarakat di wilayah Mandah.