Bhabinkamtibmas Polsek Enok Dorong Ketahanan Pangan Melalui Pemanfaatan Pekarangan Warga dengan Tanaman Keladi

Bhabinkamtibmas Polsek Enok Dorong Ketahanan Pangan Melalui Pemanfaatan Pekarangan Warga dengan Tanaman Keladi

Enok  – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional serta mewujudkan swasembada pangan di tingkat keluarga, Bhabinkamtibmas Polsek Enok AIPTU Benny Codiyat melaksanakan kegiatan sambang dan silaturahmi kepada warga di Jalan Gajah Mada, Kelurahan Enok, Kecamatan Enok, Jumat (12/06/2026).

Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk dukungan Polri terhadap masyarakat yang memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman pangan bergizi. Salah satu tanaman yang dikembangkan warga adalah keladi sayur yang memiliki nilai konsumsi dan nilai ekonomi bagi keluarga.

Dalam kunjungannya, AIPTU Benny Codiyat melihat secara langsung pemanfaatan pekarangan rumah warga yang ditanami berbagai jenis keladi sayur. Lahan yang sebelumnya kosong kini dimanfaatkan secara produktif untuk menunjang kebutuhan pangan sehari-hari.

Selain melakukan pemantauan, Bhabinkamtibmas juga memberikan motivasi kepada warga agar terus mengembangkan tanaman pangan di lingkungan rumah masing-masing. Menurutnya, pemanfaatan lahan pekarangan merupakan langkah sederhana namun sangat bermanfaat dalam menjaga ketersediaan pangan keluarga.

AIPTU Benny Codiyat mengapresiasi semangat warga yang telah memanfaatkan lahan kosong menjadi area pertanian skala rumah tangga. Ia menilai kegiatan tersebut dapat menjadi contoh positif bagi masyarakat lainnya untuk ikut menanam tanaman yang bermanfaat dan bernilai gizi.

Program pemanfaatan pekarangan dengan tanaman keladi juga dinilai mampu membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Hasil panen yang berlebih dapat dijual sehingga memberikan tambahan pendapatan bagi keluarga sekaligus mendukung ketahanan pangan di lingkungan sekitar.

Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat merupakan wujud nyata peran Polri yang tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga aktif mendukung berbagai program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kapolsek Enok IPTU Parsaulian Simanjuntak, SH, MH menyampaikan bahwa pihaknya akan terus mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan secara optimal. Melalui kegiatan ini diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat dalam mendukung ketahanan pangan, sejalan dengan Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia menuju masyarakat yang mandiri, produktif, dan sejahtera.