ENOK – Dalam rangka mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan, Personel Polsek Enok melaksanakan kegiatan pembinaan dan pendampingan kepada ibu rumah tangga (IRT) dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman pangan di Kelurahan Enok, Kecamatan Enok, Jumat (19/06/2026).
Kegiatan yang dipimpin oleh AIPTU Riki Hendra, SH tersebut bertujuan mendorong masyarakat, khususnya kaum ibu, agar memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga sekaligus meningkatkan perekonomian rumah tangga. Tanaman yang dibudidayakan antara lain sayuran, cabai, jahe merah, dan serai.
Dalam kegiatan tersebut, AIPTU Riki Hendra turun langsung melakukan pengecekan terhadap tanaman milik warga di Jalan Pendidikan, Kelurahan Enok. Ia juga memberikan arahan mengenai teknik perawatan tanaman yang baik agar hasil panen dapat lebih maksimal.
Menurutnya, pemanfaatan lahan pekarangan merupakan langkah sederhana namun memiliki manfaat besar dalam mendukung ketahanan pangan keluarga. Selain memenuhi kebutuhan rumah tangga, hasil panen juga dapat menjadi sumber tambahan pendapatan bagi masyarakat.
Dari hasil monitoring yang dilakukan, kondisi tanaman yang dikelola oleh warga terlihat tumbuh dengan baik dan sehat. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari keseriusan para ibu rumah tangga dalam merawat tanaman secara rutin serta memanfaatkan lahan yang tersedia secara optimal.
Pada kesempatan itu, AIPTU Riki Hendra juga mengingatkan pentingnya melakukan pemupukan, penyiraman, dan pengendalian hama secara berkala. Dengan perawatan yang tepat, tanaman di pekarangan dapat tumbuh subur dan memberikan hasil yang memuaskan.
Kegiatan pendampingan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Para ibu rumah tangga mengaku terbantu dengan adanya bimbingan dan motivasi yang diberikan oleh Personel Polsek Enok sehingga semakin semangat mengembangkan tanaman pangan di lingkungan rumah masing-masing.
Kapolsek Enok IPTU Parsaulian Simanjuntak, SH, MH mengatakan bahwa Polri tidak hanya berperan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga turut mendukung berbagai program pemerintah yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat. Melalui sinergi antara Polri dan warga, diharapkan pemanfaatan lahan pekarangan dapat terus berkembang dan berkontribusi terhadap terwujudnya swasembada pangan nasional.