Dorong Penguatan Pemasyarakatan, H. Mafirion Berikan Arahan dan Tinjau Langsung Lapas Tembilahan

Dorong Penguatan Pemasyarakatan, H. Mafirion Berikan Arahan dan Tinjau Langsung Lapas Tembilahan

Tembilahan – Anggota Komisi XIII DPR RI, H. Mafirion, memberikan arahan sekaligus melakukan peninjauan langsung terhadap kondisi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tembilahan pada Kamis (15/10/2026). Kegiatan tersebut didampingi oleh Kepala Lapas Tembilahan beserta jajaran.

Dalam arahannya, H. Mafirion menyampaikan pentingnya penguatan pelaksanaan pembinaan warga binaan serta optimalisasi strategi pembinaan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan di lingkungan Lapas Tembilahan. Saat ini, jumlah warga binaan yang berada di Lapas Tembilahan sebanyak 1.067 orang dengan kapasitas ideal 215 orang, sehingga diperlukan penguatan strategi pembinaan agar dapat berjalan secara optimal.

H. Mafirion juga menyampaikan bahwa rencana relokasi Lapas Tembilahan telah menjadi bagian dari pembahasan bersama jajaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan. Hal tersebut turut berkaitan dengan penguatan sistem pemasyarakatan melalui target pembentukan 515 Bapas di seluruh Indonesia dalam rangka menunjang pelaksanaan KUHP baru.

Selanjutnya, H. Mafirion bersama tim melakukan peninjauan secara langsung ke kamar-kamar blok hunian serta melihat berbagai infrastruktur yang mendukung pelaksanaan program pembinaan dan pengamanan di Lapas Tembilahan. Peninjauan tersebut menjadi bagian dari upaya melihat secara langsung pelaksanaan tugas dan kondisi sarana prasarana di lapangan.

Melalui kunjungan dan peninjauan tersebut, diharapkan sinergi antara Lapas Tembilahan dan Komisi XIII DPR RI dapat terus diperkuat dalam mendukung peningkatan kualitas penyelenggaraan pemasyarakatan, pembinaan warga binaan, serta pelayanan dan pengamanan di lingkungan Lapas.