Tembilahan, – Area Car Free Day (CFD) Tembilahan hari ini dipenuhi semangat literasi berkat inisiatif mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi 2025 dari Kelurahan Tembilahan Hilir dan Rumah Baca Masyarakat (RBM) Jeli Pustaka. Mereka sukses menggelar Lapak Baca Gratis yang disambut antusias oleh masyarakat dari berbagai kalangan Minggu (29/06)
Kegiatan ini bukan sekadar membuka lapak baca biasa. Momentum literasi ini makin semarak dengan kehadiran beragam pegiat dan komunitas literasi lainnya. Tampak hadir TBM Hampara Library, TBM Pustaka Kirana,Perpustakaan Majelis Taklim Fatahillah,Tbm Ibnu Hamdani Library dan RBM Sinar Kreasi, yang semuanya turut membuka lapak baca dengan koleksi buku masing-masing. Ini menunjukkan kuatnya sinergi antarlembaga dan komunitas dalam memajukan budaya membaca di Indragiri Hilir.
Tak ketinggalan, Dewan Literasi Siswa dan Duta Baca dari Perpustakaan Aksara SMAN 1 Tembilahan juga turut berpartisipasi dengan program unggulan mereka, "Libra" (Literasi Bersama), yang berhasil menarik perhatian para pelajar dan remaja. Kehadiran mereka menambah nuansa edukatif dan inspiratif pada kegiatan ini.
Dukungan penuh terhadap gerakan literasi ini juga datang dari pemerintah daerah. Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (Dispersipda) Indragiri Hilir tak mau ketinggalan dengan menyediakan Layanan Perpustakaan Keliling langsung di area CFD. Mobil perpustakaan keliling ini menjadi daya tarik tersendiri, memudahkan masyarakat untuk mengakses beragam buku dan informasi secara gratis.
Koordinator KKN Tematik Literasi 2025 Kelurahan Tembilahan Hilir mengungkapkan rasa syukurnya atas respons positif masyarakat dan dukungan dari berbagai pihak. "Kami berharap kegiatan Lapak Baca Gratis ini dapat menjadi jembatan bagi masyarakat untuk lebih dekat dengan buku dan menumbuhkan kebiasaan membaca sejak dini," ujarnya.
Senada dengan itu, perwakilan dari RBM Jeli Pustaka menambahkan, "Kolaborasi lintas komunitas dan dukungan dari Dispersipda Inhil adalah kunci keberhasilan acara ini. Mari terus bersama-sama membumikan literasi di Tembilahan!"
Kegiatan Lapak Baca Gratis ini tidak hanya menjadi hiburan edukatif di hari Minggu, tetapi juga simbol komitmen bersama untuk menjadikan Tembilahan sebagai kota yang semakin literat. Dengan adanya sinergi yang kuat antara mahasiswa, komunitas, dan pemerintah, cita-cita masyarakat cerdas dan berbudaya literasi bukanlah sekadar impian.