Batang Tuaka - Aparatur teritorial Koramil 12/Batang Tuaka , khususnya Babinsa Pratu Chairul Saleh, terus menjalankan fungsi pengawasan pencegahan karhutla secara aktif. Hal ini sejalan dengan komitmen TNI dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah dampak buruk karhutla bagi masyarakat.
Kegiatan pengawasan karhutla di wilayah Koramil 12/BTK difokuskan pada upaya pencegahan dini. Salah satu bentuk pengawasan yang dilakukan adalah sosialisasi dan patroli langsung ke lapangan. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya karhutla dan mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam mencegah terjadinya kebakaran. Patroli rutin juga dilakukan untuk mendeteksi dini potensi titik api atau asap yang dapat memicu kebakaran.
Pada Minggu, 3 Agustus 2025, pukul 09.00 WIB, Pratu Chairul Saleh melaksanakan sosialisasi dan patroli karhutla di Kelurahan Tanjung Siantar, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir. Patroli tersebut melibatkan satu personel TNI dan dua personel sipil. Kegiatan ini dilakukan secara terpadu dan sinergis, menggabungkan kekuatan TNI dan masyarakat untuk mencapai efektivitas pengawasan yang optimal.
Titik koordinat patroli berada di 0°10'32"N 103°29'15"E. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan patroli menunjukkan bahwa tidak ditemukan titik api maupun asap yang mengindikasikan potensi kebakaran. Kondisi ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan yang dilakukan telah berjalan efektif dan mampu mencegah terjadinya karhutla di wilayah tersebut.
Keberhasilan pengawasan karhutla di wilayah Koramil 12/BTK tidak terlepas dari peran aktif Babinsa dan kerja sama yang baik dengan masyarakat. Komunikasi yang intensif dan sinergi yang terjalin antara TNI dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam mencegah karhutla. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan teritorial yang humanis dan partisipatif sangat efektif dalam menjaga keamanan dan kelestarian lingkungan.
Ke depan, Koramil 12/BTK akan terus meningkatkan intensitas sosialisasi dan patroli karhutla. Upaya ini akan terus ditingkatkan untuk mengantisipasi potensi karhutla yang dapat terjadi sewaktu-waktu. Kerja sama dengan instansi terkait dan masyarakat juga akan terus dioptimalkan untuk memastikan efektivitas pengawasan dan pencegahan karhutla di wilayah Batang Tuaka.
Sebagai penutup, kami sampaikan bahwa sampai saat ini situasi karhutla di wilayah Koramil 12/BTK terpantau aman dan kondusif. Tidak ditemukan titik api maupun asap. Alat yang digunakan dalam kegiatan patroli adalah satu unit sepeda motor (SPM). Kami berkomitmen untuk terus menjaga situasi ini agar tetap aman dan kondusif.
- Berita Militer
- TNI - AD
Aparatur teritorial Koramil 12/Batang Tuaka Lakukan Pengamatan Karhutlah Secara Detil dan Optimal

Pilihan Redaksi
IndexGubri Wahid: Pramuka Cerminan Generasi Muda Tangguh
Tim Gabungan Kuansing Bergerak Cepat, Tertibkan Penambangan Emas Ilegal
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Babinsa Sungai Intan Dorong Partisipasi Warga untuk Ciptakan Lingkungan Bersih dan Kondusif
Sabtu, 06 September 2025 - 12:45:15 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 11/PBR Ajak Warga Jaga Kebersihan dan Keamanan Lingkungan
Sabtu, 06 September 2025 - 12:07:29 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Btk Motivasi Pelajar Nurul Huda untuk Raih Cita-Cita Melalui Komsos Kampung Pancasila
Sabtu, 06 September 2025 - 12:03:13 Wib Berita Militer
Babinsa Sertu Anton Dalami Pengawasan Karhutla Secara Terpadu di Titik Rawan
Sabtu, 06 September 2025 - 11:14:38 Wib Berita Militer