Babinsa Garda Terdepan dalam Pemantauan Titik Api

Babinsa Garda Terdepan dalam Pemantauan Titik Api

Batang Tuaka  - Komando Distrik Militer (Kodim) 0314/Inhil menerima laporan terkini mengenai situasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) dari wilayah Koramil 12/Batang Tuaka. Laporan ini mencerminkan kesiapsiagaan dan respons cepat dari para Babinsa dalam menjaga wilayahnya dari ancaman Karhutla, Senin (6/8/2025).

Serda Syafrijon, seorang Babinsa dari Koramil 12/Batang Tuaka, menjadi garda terdepan dalam upaya pencegahan Karhutla. Pada pukul 10.00 WIB, Serda Syafrijon melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli Karhutla di sepanjang Jalan Lintas Sungai Luar, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir.

Dengan berbekal semangat pengabdian, Serda Syafrijon tidak sendirian. Ia didampingi oleh tiga anggota masyarakat yang turut serta dalam patroli tersebut. Sinergi antara TNI dan masyarakat ini menjadi kekuatan utama dalam memantau dan mencegah potensi Karhutla.

Patroli yang dilakukan oleh Serda Syafrijon dan timnya menyisir setiap jengkal wilayah yang dianggap rawan terhadap Karhutla. Mereka berbekal peralatan yang memadai, termasuk dua unit Sepeda Motor (SPM), untuk memastikan mobilitas dan efektivitas patroli.

Fokus utama patroli adalah memantau titik koordinat -0,26519S 103,19767E, yang merupakan area yang menjadi perhatian khusus. Dengan cermat, mereka memeriksa setiap potensi sumber api dan asap yang bisa menjadi indikasi awal Karhutla.

Hasil dari patroli tersebut sangat menggembirakan. Tidak ditemukan adanya titik api maupun asap di sepanjang wilayah yang dipatroli. Hal ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan yang dilakukan oleh Serda Syafrijon dan timnya telah membuahkan hasil positif.

Meskipun demikian, Serda Syafrijon dan timnya tidak berpuas diri. Mereka terus meningkatkan kewaspadaan dan intensitas patroli, terutama di musim kemarau yang rawan terhadap Karhutla. Sosialisasi kepada masyarakat juga terus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran akan bahaya Karhutla dan cara pencegahannya.

Dengan sinergi antara TNI, masyarakat, dan pemerintah daerah, diharapkan wilayah Koramil 12/Batang Tuaka dapat terus terbebas dari Karhutla. Keberhasilan ini menjadi contoh bagi wilayah lain dalam upaya menjaga lingkungan dan mencegah bencana Karhutla.

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index