Pulau Burung, – Komando Distrik Militer (Kodim) 0314/Inhil menerima laporan dari Koramil 11/Pulau Burung (PBR) terkait situasi terkini pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayahnya. Laporan ini mencakup kegiatan patroli yang dilaksanakan pada hari Senin, 11 Agustus 2025, dari pukul 08.44 hingga 12.00 WIB.
Serda Hendra Kardi, seorang Babinsa dari Koramil 11/PBR, memimpin patroli di Desa Pulau Burung, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil). Patroli ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk mencegah dan menanggulangi Karhutla di wilayah yang rawan terhadap kebakaran lahan.
Dalam patroli tersebut, Serda Hendra Kardi berkoordinasi dengan dua anggota masyarakat setempat. Sinergi antara TNI dan masyarakat ini sangat penting dalam memastikan efektivitas patroli dan memperkuat upaya pencegahan Karhutla di tingkat desa.
Tim patroli menggunakan dua unit sepeda motor (SPM) untuk menjangkau area yang luas dan memastikan tidak ada titik api atau asap yang terdeteksi. Koordinat lokasi patroli tercatat pada 0,23 '43,33"N 103°,35.57,647E.
Hasil dari patroli menunjukkan bahwa tidak ditemukan adanya titik api maupun asap di wilayah tersebut. Ini menandakan bahwa upaya pencegahan yang telah dilakukan berjalan efektif dan kondisi wilayah dalam keadaan aman serta terkendali.
Komandan Koramil 11/PBR mengapresiasi dedikasi Serda Hendra Kardi dan anggota masyarakat yang terlibat dalam patroli ini. Koordinasi yang baik antara Babinsa dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam menjaga wilayah dari ancaman Karhutla.
Kegiatan patroli ini akan terus dilakukan secara rutin oleh Koramil 11/PBR sebagai bagian dari komitmen untuk melindungi lingkungan dan mencegah dampak buruk Karhutla terhadap kesehatan masyarakat serta ekosistem.
Dengan adanya laporan ini, Kodim 0314/Inhil akan terus memantau situasi dan memberikan dukungan yang diperlukan untuk memastikan wilayah Inhil tetap aman dari Karhutla. Kerjasama antara TNI, masyarakat, dan pemerintah daerah menjadi fondasi utama dalam menjaga keberlangsungan lingkungan hidup di Riau.
- Berita Militer
- TNI - AD
Babinsa Pulau Burung Lakukan Patroli Koordinasi Pencegahan Karhutlah
Pilihan Redaksi
IndexTim Gabungan Tangkap Pelaku Perambah 13 Hektar Hutan Cagar Biosfer GSK
Tegaskan Komitmen Pemerintah, Presiden Setujui Pembentukan Ditjen Pesantren
Karhutla Nihil dan Musim Hujan, Empat Heli Water Bombing Riau Ditarik ke Home Base
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Babinsa Sertu Anton Dampingi Penyaluran 2.905 Porsi Program Makan Bergizi Gratis di Tembilahan Hilir
Jumat, 24 Oktober 2025 - 11:46:34 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Laksanakan Patroli Tapal Batas Cegah Titik Api di Desa Sungai Dusun
Jumat, 24 Oktober 2025 - 11:41:11 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Dampingi Kegiatan Sosialisasi Pendataan Potensi dan Kartu Tanda Anggota Pramuka Nasional
Jumat, 24 Oktober 2025 - 11:36:08 Wib Berita Militer
Babinsa Sungai Luar Berikan Masukkan Pada Musyawarah Desa Perubahan RPJMDes Tahun 2022–2029
Jumat, 24 Oktober 2025 - 11:31:21 Wib Berita Militer