Mandah - Sertu Mistar, seorang Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Desa Bakau Aceh, Koramil 08/Mandah, Kodim 0314/Inhil, aktif melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama warga binaannya pada Kamis, 14 Agustus 2025, pukul 09.00 WIB. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat, sekaligus memberikan edukasi penting mengenai praktik pertanian yang berkelanjutan.
Komsos yang dilaksanakan di Desa Bakau Aceh ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi yang lebih erat antara Babinsa dan warga binaan. Sertu Mistar memanfaatkan kesempatan ini untuk berdialog langsung dengan para petani, mendengarkan aspirasi mereka, serta memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi.
Dalam dialog tersebut, Sertu Mistar menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dalam setiap aktivitas pertanian. Ia mengingatkan para petani agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, baik itu lahan kebun kelapa maupun lahan semak yang tidak bertuan.
"Membakar lahan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan yang parah, seperti polusi udara, hilangnya kesuburan tanah, dan bahkan kebakaran hutan yang lebih besar," ujar Sertu Mistar. "Oleh karena itu, kami mengimbau kepada seluruh warga agar mencari cara lain yang lebih ramah lingkungan dalam membuka lahan."
Sertu Mistar juga memberikan edukasi mengenai metode pembukaan lahan yang baik dan berkelanjutan. Ia menyarankan para petani untuk memanfaatkan teknologi pertanian modern, seperti penggunaan alat berat atau metode tebas-tebang yang diikuti dengan penanaman kembali.
Selain itu, Sertu Mistar juga mengingatkan para petani agar selalu waspada terhadap potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Ia meminta agar warga segera memberikan informasi kepada Babinsa jika melihat atau mengetahui adanya kejadian karhutla di wilayah mereka.
"Kami berharap dengan adanya kegiatan Komsos ini, kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan semakin meningkat," kata Sertu Mistar. "Kami juga siap membantu para petani dalam mencari solusi terhadap permasalahan pertanian yang mereka hadapi."
Kegiatan Komsos yang digencarkan oleh Babinsa Koramil 08/Mandah ini mendapat apresiasi positif dari masyarakat Desa Bakau Aceh. Para petani merasa terbantu dengan adanya edukasi dan pendampingan yang diberikan oleh TNI. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang lebih baik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Dengan sinergi antara TNI dan masyarakat, diharapkan Desa Bakau Aceh dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam penerapan praktik pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
- Berita Militer
- TNI - AD
Babinsa Koramil 08/Mandah Gencarkan Komsos, Edukasi Petani Bakau Aceh tentang Pembukaan Lahan yang Baik

Pilihan Redaksi
IndexGubri Wahid: Pramuka Cerminan Generasi Muda Tangguh
Tim Gabungan Kuansing Bergerak Cepat, Tertibkan Penambangan Emas Ilegal
Pemkab Rokan Hilir Dapat Dua Tambahan SMU Baru di Tanjung Medan dan Simpang Kanan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Babinsa Sungai Intan Dorong Partisipasi Warga untuk Ciptakan Lingkungan Bersih dan Kondusif
Sabtu, 06 September 2025 - 12:45:15 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 11/PBR Ajak Warga Jaga Kebersihan dan Keamanan Lingkungan
Sabtu, 06 September 2025 - 12:07:29 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Btk Motivasi Pelajar Nurul Huda untuk Raih Cita-Cita Melalui Komsos Kampung Pancasila
Sabtu, 06 September 2025 - 12:03:13 Wib Berita Militer
Babinsa Sertu Anton Dalami Pengawasan Karhutla Secara Terpadu di Titik Rawan
Sabtu, 06 September 2025 - 11:14:38 Wib Berita Militer