Mandah – Di tengah semangat persiapan menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Serma Hisar H. Situmorang, seorang Babinsa (Bintara Pembina Desa) dari Desa Belaras, Koramil 08/Mandah, Kodim 0314/Inhil, menunjukkan dedikasinya dalam membina generasi muda. Pada hari Sabtu, 16 Agustus 2025, ia melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) yang berfokus pada interaksi erat dengan para anggota Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera) di desa tersebut.
Kegiatan Komsos ini dilaksanakan di sela-sela sesi istirahat latihan akhir Paskibra, yang tengah mempersiapkan diri untuk upacara peringatan HUT RI ke-80. Serma Hisar H. Situmorang memanfaatkan momen ini untuk memberikan semangat dan motivasi kepada para pemuda yang akan mengemban tugas penting dalam perayaan kemerdekaan.
"Saya mengajak dan menghimbau anak-anak Paskibra agar tetap semangat dalam setiap kegiatan, terutama dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-80. Apalagi ini adalah latihan akhir, yang menjadi penentu kesiapan mereka," ujar Serma Hisar dengan penuh semangat.
Dalam kesempatan tersebut, Serma Hisar juga menyampaikan pesan-pesan kemerdekaan kepada para anggota Paskibra dan masyarakat sekitar. Ia menekankan pentingnya semangat persatuan dan kesatuan dalam mengisi kemerdekaan, serta mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam memajukan bangsa dan negara.
Kegiatan Komsos ini tidak hanya menjadi ajang untuk memberikan motivasi, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antara Babinsa dengan masyarakat. Serma Hisar berharap, dengan terjalinnya hubungan yang baik, masyarakat akan lebih terbuka dan bersedia berbagi informasi, terutama terkait dengan potensi gangguan keamanan dan ketertiban (Haljol).
"Saya mengharapkan kerjasama dari seluruh masyarakat dalam berbagi informasi. Apabila ada kejadian atau hal-hal yang mencurigakan, segera informasikan kepada saya secepatnya," pinta Serma Hisar.
Dengan pendekatan yang humanis dan penuh perhatian, Serma Hisar H. Situmorang berhasil menciptakan suasana keakraban dan kebersamaan dengan para anggota Paskibra. Ia menjadi sosok panutan yang tidak hanya memberikan arahan dan bimbingan, tetapi juga menjadi teman dan sahabat bagi generasi muda di Desa Belaras.
Kegiatan Komsos yang dilaksanakan oleh Serma Hisar H. Situmorang ini merupakan contoh nyata dari peran Babinsa sebagai garda terdepan TNI AD dalam membina masyarakat dan menjaga keutuhan wilayah. Melalui interaksi yang intens dan pendekatan yang personal, Babinsa mampu membangun kepercayaan dan kerjasama dengan masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, harmonis, dan kondusif.
- Berita Militer
- TNI - AD
Serma Hisar H. Situmorang, Babinsa Desa Belaras, Eratkan Kebersamaan dengan Paskibra di Sela Latihan

Pilihan Redaksi
IndexGubri Wahid: Pramuka Cerminan Generasi Muda Tangguh
Tim Gabungan Kuansing Bergerak Cepat, Tertibkan Penambangan Emas Ilegal
Pemkab Rokan Hilir Dapat Dua Tambahan SMU Baru di Tanjung Medan dan Simpang Kanan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Babinsa Sungai Intan Dorong Partisipasi Warga untuk Ciptakan Lingkungan Bersih dan Kondusif
Sabtu, 06 September 2025 - 12:45:15 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 11/PBR Ajak Warga Jaga Kebersihan dan Keamanan Lingkungan
Sabtu, 06 September 2025 - 12:07:29 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Btk Motivasi Pelajar Nurul Huda untuk Raih Cita-Cita Melalui Komsos Kampung Pancasila
Sabtu, 06 September 2025 - 12:03:13 Wib Berita Militer
Babinsa Sertu Anton Dalami Pengawasan Karhutla Secara Terpadu di Titik Rawan
Sabtu, 06 September 2025 - 11:14:38 Wib Berita Militer