Mandah – Desa Belaras, Kecamatan Mandah, Kabupaten Indragiri Hilir, menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) ke-80 dengan khidmat. Acara yang berlangsung pada Minggu, 17 Agustus 2025, pukul 09.00 WIB, dipusatkan di lapangan upacara SDN 05 Desa Belaras.
Upacara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari Ketua BPD Desa Belaras, Kepala Desa Belaras H. Alfin, SE, Babinsa Desa Belaras Serma H. Situmorang, Bhabinkamtibmas Bripka Jufriadi, seluruh Kepala Dusun, Ketua RT dan RW, aparatur staf desa, para guru dari berbagai tingkatan sekolah, siswa-siswi SD hingga SMA, tokoh masyarakat, tokoh agama, hingga tokoh adat.
Rangkaian upacara dimulai dengan memasuki lapangan upacara oleh Komandan Upacara, diikuti oleh Inspektur Upacara. Pasukan kemudian disiapkan untuk mengikuti jalannya upacara. Komandan Upacara melaporkan kesiapan pasukan kepada Inspektur Upacara, menandai dimulainya prosesi inti.
Pembacaan teks Proklamasi menjadi momen sakral yang membangkitkan semangat nasionalisme. Dilanjutkan dengan pembacaan doa, memohon keberkahan dan kemajuan bagi bangsa Indonesia.
Puncak acara adalah penaikan bendera Merah Putih, diiringi lagu kebangsaan yang dinyanyikan oleh seluruh peserta upacara. Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti lapangan upacara saat bendera Merah Putih berkibar dengan gagah.
Dalam amanatnya, Kepala Desa Belaras H. Alfin, SE, menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, serta melanjutkan perjuangan para pahlawan dalam mengisi kemerdekaan. Beliau juga mengajak seluruh masyarakat Desa Belaras untuk terus berkontribusi dalam pembangunan desa dan negara.
Upacara diakhiri dengan laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara, menandakan selesainya seluruh rangkaian acara. Kegiatan berjalan dengan lancar dan aman, serta selesai pada pukul 10.30 WIB.
Peringatan HUT RI ke-80 di Desa Belaras ini menjadi momentum penting untuk mempererat tali silaturahmi antar warga, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat gotong royong dalam membangun desa yang lebih maju dan sejahtera.
- Daerah
- Inhil
Desa Belaras Menggelar Peringatan Detik-Detik Proklamasi HUT RI Ke-80

Pilihan Redaksi
IndexGubri Wahid: Pramuka Cerminan Generasi Muda Tangguh
Tim Gabungan Kuansing Bergerak Cepat, Tertibkan Penambangan Emas Ilegal
Pemkab Rokan Hilir Dapat Dua Tambahan SMU Baru di Tanjung Medan dan Simpang Kanan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Daerah
Ketua DPC Bravo 5, Vicktor OS, SH Kecam Keras Dugaan Pembunuhan Jurnalis Medan Alm. Nico Saragih
Sabtu, 06 September 2025 - 11:10:55 Wib Daerah
Bupati Asahan Pimpin Patroli Gabungan Malam, Jaga Kondusifitas Daerah
Sabtu, 06 September 2025 - 10:26:44 Wib Daerah
Pemkab Asahan Berduka atas Tragedi Longsor Tambang Ilegal di Marjanji Aceh
Sabtu, 06 September 2025 - 10:03:11 Wib Daerah