Batang Tuaka– Komando Distrik Militer (KODIM) 0314/Inhil menerima laporan terkini mengenai situasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Koramil 12/Batang Tuaka. Laporan ini mencakup kegiatan patroli dan sosialisasi yang dilaksanakan pada hari Rabu, 20 Agustus 2025, dari pukul 09.00 hingga 11.30 WIB.
Kegiatan terpusat di Kelurahan Tanjung Siantar, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir. Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka, PRATU CHAIRUL SALEH, memimpin langsung kegiatan sosialisasi dan patroli Karhutla di wilayah tersebut.
Dalam pelaksanaannya, PRATU CHAIRUL SALEH tidak bekerja sendiri. Ia didukung oleh tim gabungan yang terdiri dari 1 personel TNI dan 3 orang dari unsur sipil. Sinergi antara TNI dan masyarakat sipil ini menjadi kunci keberhasilan dalam menjaga wilayah dari ancaman Karhutla.
Patroli difokuskan di area dengan titik koordinat 0°10'32"N 103°29'15"E. Pemilihan lokasi ini didasarkan pada analisis potensi kerawanan Karhutla di wilayah tersebut.
Kabar baiknya, selama patroli tidak ditemukan adanya titik api maupun asap. Ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan yang telah dilakukan cukup efektif dalam menjaga wilayah Tanjung Siantar dari Karhutla.
Dalam mendukung kegiatan patroli, tim menggunakan 1 unit Sepeda Motor (SPM). Kendaraan ini sangat membantu dalam menjangkau berbagai lokasi di wilayah yang luas.
Secara keseluruhan, situasi di wilayah Koramil 12/Batang Tuaka dilaporkan aman dan terkendali. Keberhasilan ini tidak lepas dari peran aktif Babinsa dan seluruh tim yang terlibat dalam upaya pencegahan Karhutla.
Dandim 0314/Inhil mengapresiasi kerja keras seluruh personel yang terlibat dan mengajak masyarakat untuk terus meningkatkan kesadaran serta peran aktif dalam mencegah Karhutla. "Mari kita jaga lingkungan kita bersama, karena mencegah lebih baik daripada memadamkan," ujarnya.
- Berita Militer
- TNI - AD
Babinsa Batang Tuaka Teruskan Lakukan Patroli Karhutlah Menyeluruh di Wilayah Teritorialnya
Pilihan Redaksi
IndexPM2.5 Pekanbaru 142,5 µg/m³, Kualitas Udara Sangat Tidak Sehat Dini Hari hingga Kamis Pagi
Dunia Konservasi Berduka, Gajah Diego Mati di PLG Minas Riau
Perketat Pengawasan, Komdigi Minta 25 PSE Lingkup Privat Penuhi Kewajiban Pendaftaran
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Babinsa Koramil 01/Tembilahan Hilir Laksanakan Patroli, Pantau Kondisi Tapal Batas Wilayah
Kamis, 17 September 2026 - 13:28:55 Wib Berita Militer
Babinsa Serda Hendra Kardi Jaga Titik Tapal Batas Wilayah Desa Pulau Burung
Kamis, 17 September 2026 - 12:29:14 Wib Berita Militer
Babinsa Batang Tuaka Edukasi Siswa Kurangi Bermain HP dan Tingkatkan Semangat Belajar
Kamis, 17 September 2026 - 12:16:09 Wib Berita Militer
Babinsa Tanjung Siantar Tumbuhkan Sikap Kebersamaan melalui Komsos
Rabu, 16 September 2026 - 11:43:10 Wib Berita Militer