Batu Bara, Seribuparitnews -Sabtu siang, 23 Agustus 2025, jajaran Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Batu Bara turun langsung ke lapangan untuk memastikan kelancaran arus kendaraan di Jalan Lintas Simpang Gambus, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara. Lokasi tersebut tengah dilakukan pengerjaan perbaikan jalan yang rawan menimbulkan kepadatan lalu lintas dan potensi kecelakaan.
Kegiatan pengamanan ini dipimpin langsung oleh Kasatlantas Polres Batu Bara, AKP Simon E. Simatupang, S.H., M.H., bersama Kanit Kamsel Satlantas Polres Batu Bara, IPDA Endro Joko Susilo, serta personel Satlantas lainnya. Sejak pukul 12.00 WIB, para petugas telah bersiaga di titik-titik strategis sekitar lokasi perbaikan jalan untuk mengantisipasi timbulnya trouble spot (kemacetan) dan black spot (kecelakaan lalu lintas).
Menurut pantauan di lapangan, perbaikan jalan yang berada tepat di Titi Simpang Gambus ini sempat menyebabkan perlambatan arus kendaraan, terutama kendaraan berat yang melintas dari arah Medan menuju Kisaran dan sebaliknya. Namun, berkat pengaturan lalu lintas yang dilakukan secara humanis oleh Satlantas Polres Batu Bara, arus kendaraan dapat tetap berjalan teratur meski dengan kecepatan terbatas.
Kasatlantas Polres Batu Bara, AKP Simon E. Simatupang, menegaskan bahwa kehadiran polisi lalu lintas di lokasi bukan hanya sebatas melakukan pengamanan, tetapi juga memberikan edukasi langsung kepada masyarakat pengguna jalan. “Kami mengimbau para pengendara untuk tetap sabar, tertib, dan mematuhi aturan lalu lintas meskipun jalan sedang diperbaiki. Dengan demikian, potensi kecelakaan dapat diminimalisir,” ujarnya.
Selain melakukan pengaturan arus lalu lintas, personel Satlantas juga aktif menyampaikan himbauan keselamatan kepada pengendara yang melintas. Mereka mengingatkan agar selalu menggunakan helm bagi pengendara sepeda motor, tidak melawan arus, serta menjaga jarak aman saat berkendara, khususnya di sekitar lokasi pengerjaan jalan yang sempit dan licin akibat material perbaikan.
Langkah antisipatif ini disambut positif oleh masyarakat dan para pengguna jalan. Sejumlah sopir truk dan pengendara pribadi mengaku terbantu dengan adanya pengamanan lalu lintas dari Satlantas Polres Batu Bara. “Kalau tidak ada polisi yang atur, pasti macet panjang. Apalagi banyak truk besar lewat sini,” ujar salah seorang sopir. (Boys- 4)