Mandah, – Komando Distrik Militer (Kodim) 0314/Inhil menerima laporan terkini dari Koramil 08/Mdh terkait situasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah tugasnya. Laporan ini mencakup hasil patroli yang dilaksanakan pada hari Rabu, 27 Agustus 2025.
Kegiatan patroli difokuskan di wilayah Desa Bente, Kecamatan Mandah, Kabupaten Indragiri Hilir. Babinsa Koramil 08/Mdh, Kopda Hendri, terjun langsung ke lapangan untuk memastikan tidak ada titik api maupun asap yang mengindikasikan terjadinya Karhutla.
Patroli dilaksanakan mulai pukul 09.12 WIB hingga pukul 11.00 WIB. Kopda Hendri bergerak cepat menuju lokasi yang dianggap rawan Karhutla, dengan berbekal informasi dan koordinat yang telah dipetakan sebelumnya.
Dalam patroli tersebut, Kopda Hendri tidak sendiri. Ia didampingi oleh dua orang anggota masyarakat yang turut serta membantu memantau dan memberikan informasi terkait kondisi lingkungan sekitar. Sinergi antara TNI dan masyarakat ini menjadi kunci keberhasilan dalam mencegah dan menanggulangi Karhutla.
Dengan menggunakan dua unit sepeda motor, tim patroli menyisir area yang menjadi fokus pengawasan. Mereka memeriksa setiap jengkal lahan, memastikan tidak ada bara api tersembunyi yang dapat memicu kebakaran lebih besar.
Kopda Hendri menjelaskan bahwa patroli ini merupakan bagian dari upaya preventif yang terus-menerus dilakukan oleh Koramil 08/Mdh. "Kami tidak ingin kecolongan. Patroli rutin ini adalah cara kami untuk memastikan wilayah Mandah aman dari Karhutla," ujarnya.
Setelah melakukan penyisiran secara menyeluruh, tim patroli tidak menemukan adanya titik api maupun asap di wilayah Desa Bente. Hasil ini tentu saja melegakan, namun tidak membuat mereka lengah.
Laporan dari Koramil 08/Mdh ini memberikan gambaran bahwa situasi di wilayah tersebut aman dan terkendali. Meski demikian, kewaspadaan tetap harus ditingkatkan, mengingat potensi Karhutla selalu ada, terutama saat musim kemarau.
- Berita Militer
- TNI - AD
Babinsa Mandah Terjun Ke Lapangan Pastikan Tidak Ada Titik Api
Pilihan Redaksi
IndexKomut Pertamina Tegaskan Evaluasi Ketat HSSE di WK Pertamina Hulu Rokan
Kabar Baik Pekerja, UMP dan UMK Riau 2026 Resmi Naik
Besok, 2.505 PPPK Paruh Waktu Pemprov Riau Dilantik
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Kepedulian Babinsa Belaras dalam Takziah, Merawat Harmoni di Tengah Keberagaman
Rabu, 24 Desember 2025 - 10:59:00 Wib Berita Militer
Danpos AL Tanjung Datuk Ikuti Rapat Posko Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026
Selasa, 23 Desember 2025 - 23:01:14 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Perkuat Konsolidasi Sosial Kampung Pancasila di Desa Pasir Mas
Selasa, 23 Desember 2025 - 12:13:19 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Intensifkan Patroli Tapal Batas, Antisipasi Titik Api Karhutla
Selasa, 23 Desember 2025 - 12:02:09 Wib Berita Militer