Batang Tuaka – Serda Fero A. Duha, Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Kodim 0314/Inhil, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) dengan masyarakat Desa Sungai Luar, Kecamatan Batang Tuaka, pada Senin (28/08/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan, terutama di tengah maraknya kasus kebakaran lahan dan hutan (karlahut) yang terjadi belakangan ini.
Dalam kegiatan komsos yang dilaksanakan di Desa Sungai Luar, Serda Fero A. Duha menekankan bahaya dan dampak negatif dari pembakaran lahan. Ia menjelaskan bahwa pembakaran lahan tidak hanya merusak lingkungan dan menyebabkan polusi udara, tetapi juga dapat memicu terjadinya kebakaran yang lebih besar dan sulit dikendalikan.
"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya para petani dan pemilik lahan, untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Selain melanggar hukum, tindakan ini juga sangat berbahaya dan dapat merugikan kita semua," ujar Serda Fero A. Duha.
Lebih lanjut, Serda Fero A. Duha juga menyinggung soal kenaikan harga kelapa yang saat ini sedang dirasakan oleh masyarakat. Ia mengingatkan agar masyarakat tidak melakukan tindakan yang dapat merusak atau mengganggu produksi kelapa, seperti pembakaran lahan.
"Harga kelapa saat ini sedang bagus. Jangan sampai kita merusak potensi ini dengan melakukan pembakaran lahan yang dapat merusak tanaman kelapa dan mengganggu produksi," tegasnya.
Selain mengimbau agar tidak membakar lahan, Serda Fero A. Duha juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menciptakan situasi yang aman dan terkendali dalam bekerja. Ia berharap masyarakat dapat saling menjaga dan mengingatkan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Kegiatan komsos ini mendapat sambutan positif dari tokoh masyarakat Desa Sungai Luar. Mereka mengapresiasi kepedulian Babinsa terhadap lingkungan dan perekonomian masyarakat. Mereka juga berjanji akan menyampaikan imbauan ini kepada seluruh warga Desa Sungai Luar.
Dengan adanya kegiatan komsos ini, diharapkan masyarakat Desa Sungai Luar semakin sadar akan bahaya pembakaran lahan dan termotivasi untuk menjaga lingkungan serta meningkatkan produksi kelapa demi kesejahteraan bersama.
- Berita Militer
- TNI - AD
Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Himbau Warga Tidak Membakar Lahan di Tengah Kenaikan Harga Kelapa
Pilihan Redaksi
IndexPM2.5 Pekanbaru 142,5 µg/m³, Kualitas Udara Sangat Tidak Sehat Dini Hari hingga Kamis Pagi
Dunia Konservasi Berduka, Gajah Diego Mati di PLG Minas Riau
Perketat Pengawasan, Komdigi Minta 25 PSE Lingkup Privat Penuhi Kewajiban Pendaftaran
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Babinsa Koramil 01/Tembilahan Hilir Laksanakan Patroli, Pantau Kondisi Tapal Batas Wilayah
Kamis, 17 September 2026 - 13:28:55 Wib Berita Militer
Babinsa Serda Hendra Kardi Jaga Titik Tapal Batas Wilayah Desa Pulau Burung
Kamis, 17 September 2026 - 12:29:14 Wib Berita Militer
Babinsa Batang Tuaka Edukasi Siswa Kurangi Bermain HP dan Tingkatkan Semangat Belajar
Kamis, 17 September 2026 - 12:16:09 Wib Berita Militer
Babinsa Tanjung Siantar Tumbuhkan Sikap Kebersamaan melalui Komsos
Rabu, 16 September 2026 - 11:43:10 Wib Berita Militer