Batang Tuaka – Serda Fero A. Duha, Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Koramil 12/Batang Tuaka di bawah naungan Kodim 0314/Inhil, aktif melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) di kantor Kelurahan Sungai Piring. Kegiatan ini bertujuan untuk menyinkronkan data kependudukan warga dengan data terbaru yang tercantum dalam Kartu Keluarga (KK).
Pada hari Senin, 1 September 2025, pukul 10:14 WIB, Serda Fero A. Duha melaksanakan Komsos di kantor Kelurahan Sungai Piring, Kecamatan Batang Tuaka. Dalam kegiatan tersebut, ia berdiskusi dengan staf kantor desa mengenai pentingnya pembaruan data kependudukan.
Serda Fero A. Duha menjelaskan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara data yang tercantum dalam KK dengan data lama yang dimiliki oleh Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka. Hal ini dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam pelayanan publik, perencanaan pembangunan, dan penyaluran bantuan sosial.
"Oleh karena itu, kami menghimbau kepada seluruh warga Kelurahan Sungai Piring untuk segera memperbarui data kependudukan mereka," ujar Serda Fero A. Duha.
Ia menambahkan bahwa pembaruan data kependudukan dapat dilakukan di kantor Kelurahan Sungai Piring dengan membawa KK dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) asli. Prosesnya pun cukup mudah dan tidak dipungut biaya.
Lurah Sungai Piring menyambut baik kegiatan Komsos yang dilaksanakan oleh Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka. Ia mengatakan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti hasil Komsos tersebut dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat.
"Kami akan berupaya semaksimal mungkin untuk membantu warga dalam memperbarui data kependudukan mereka," kata Lurah Sungai Piring.
Dengan adanya kegiatan Komsos ini, diharapkan data kependudukan di Kelurahan Sungai Piring dapat lebih akurat dan valid. Hal ini akan sangat membantu pemerintah daerah dalam merencanakan pembangunan dan memberikan pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat.
Kegiatan Komsos ini merupakan salah satu wujud nyata dari peran Babinsa dalam membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Babinsa tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga berperan aktif dalam pembangunan di wilayah binaannya.
- Berita Militer
- TNI - AD
Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Gencarkan Penyuluhan Pembaharuan Data Kependudukan di Kelurahan Sungai Piring

Pilihan Redaksi
IndexGubri Wahid: Pramuka Cerminan Generasi Muda Tangguh
Tim Gabungan Kuansing Bergerak Cepat, Tertibkan Penambangan Emas Ilegal
Pemkab Rokan Hilir Dapat Dua Tambahan SMU Baru di Tanjung Medan dan Simpang Kanan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Polres Indragiri Hilir Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 H/2025 M
Jumat, 05 September 2025 - 18:23:11 Wib Berita Militer
Satgas Indo RDB 39-F Monusco Peringati Maulid Nabi Muhammad Saw 1447 H/2025 M di Republik Demokratik Kongo
Jumat, 05 September 2025 - 16:08:19 Wib Berita Militer
Babinsa Tembilahan Hulu Bina Pedagang Kaki Lima untuk Ketertiban dan Kekompakan
Jumat, 05 September 2025 - 12:56:46 Wib Berita Militer
Babinsa Pulau Palas Gencar Lakukan Penyuluhan Terpadu Pengendalian Karhutla
Jumat, 05 September 2025 - 11:57:31 Wib Berita Militer