Batang Tuaka - Dalam rangka memperkuat fondasi nilai-nilai kebangsaan dan karakter generasi muda,Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka, Sertu Januar, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) Kampung Pancasila. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 4 September 2025, pukul 09.00 WIB, bertempat di SMP Negeri 001 Kelurahan Sungai Piring, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
Kegiatan yang diprioritaskan untuk para siswa/i ini merupakan bentuk sinergi antara TNI dengan institusi pendidikan dalam menanamkan pemahaman tentang praktik nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.Kehadiran Babinsa di sekolah ini disambut antusias oleh para pelajar dan tenaga pendidik, menandakan pentingnya peran tokoh masyarakat dalam membimbing generasi penerus bangsa.
Pada kesempatan tersebut,Sertu Januar secara khusus menyampaikan pentingnya menanamkan budaya hidup disiplin sejak dini. Ia menekankan bahwa kedisiplinan merupakan kunci utama kesuksesan, baik dalam menuntut ilmu di sekolah maupun dalam pergaulan di lingkungan masyarakat.
“Membiasakan diri disiplin dalam hal kecil,seperti tepat waktu, taat pada tata tertib sekolah, dan menghormati guru serta orang tua, akan membentuk pribadi yang tangguh dan bertanggung jawab di masa depan,” ujar Sertu Januar di hadapan para siswa.
Selain itu,Babinsa Koramil 12/Btk juga memberikan himbauan keras agar para remaja tidak berkeliaran di luar rumah pada malam hari tanpa tujuan yang jelas. Aktivitas tersebut rentan terhadap berbagai potensi bahaya dan dapat mengganggu proses belajar serta masa depan mereka.
Ia juga mengingatkan para siswa untuk senantiasa menjauhi pergaulan bebas dan segala bentuk penyimpangan perilaku,seperti penyalahgunaan narkoba dan tindakan kriminal lainnya. Januar menegaskan bahwa masa remaja harus diisi dengan kegiatan yang positif dan produktif guna menggapai cita-cita.
Kegiatan Komsos Kampung Pancasila ini berjalan dengan lancar,tertib, dan penuh kekeluargaan. Interaksi yang dibangun antara Babinsa dan para siswa berlangsung dua arah, di mana para pelajar dapat menyimak dan bertanya, sehingga pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik.
Kegiatan ditutup pada pukul 11.00 WIB dalam kondisi aman dan terkendali.Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah lain untuk terus bersinergi dengan Babinsa dalam membina dan membentuk karakter disiplin serta berintegritas bagi siswa, demi terwujudnya generasi muda yang unggul dan berlandaskan Pancasila.