Babinsa Batang Tuaka Dukung Penanaman Jagung Kuartal IV di Desa Sialang Jaya

Babinsa Batang Tuaka Dukung Penanaman Jagung Kuartal IV di Desa Sialang Jaya

Batang Tuaka  — Dalam rangka mendukung program pemerintah menuju swasembada ketahanan pangan tahun 2025, kegiatan penanaman jagung Kuartal IV dilaksanakan di Desa Sialang Jaya, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) pada Sabtu, 11 Oktober 2025 pukul 09.00 WIB. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata untuk memperkuat sektor pertanian sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat, antara lain Kasi PMD Kecamatan Batang Tuaka Yudistira S.T, Kepala Desa Sialang Jaya Rusdi, Babinsa Sertu Januar Effendi, Bhabinkamtibmas Aiptu Wedita Imra, PPL Pertanian Kardinal, P3MD Kecamatan Batang Tuaka Surniati, serta para Ketua RT/RW, Ibu PKK, dan masyarakat Desa Sialang Jaya. Kehadiran berbagai pihak menunjukkan sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dan warga dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

Dalam kegiatan ini, Babinsa Desa Sialang Jaya, Sertu Januar Effendi, berperan aktif mendampingi warga dalam proses penanaman jagung. Ia turut memberikan motivasi kepada para petani agar terus semangat mengolah lahan pertanian. Babinsa menekankan bahwa ketahanan pangan merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat.

Sertu Januar Effendi juga menjelaskan bahwa kegiatan penanaman jagung ini merupakan tindak lanjut dari program TNI AD dalam mendukung swasembada pangan di daerah. “Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin memastikan lahan-lahan pertanian di desa tetap produktif dan hasil panen dapat membantu kebutuhan pangan lokal maupun nasional,” ujarnya di sela-sela kegiatan.

Selain mendampingi petani, Babinsa juga membantu dalam pengawasan dan pengaturan teknis di lapangan agar kegiatan berjalan tertib dan efisien. Ia berkoordinasi dengan PPL Pertanian untuk memastikan penggunaan benih, tata tanam, serta pola pemeliharaan dilakukan sesuai dengan standar pertanian yang baik. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan panen jagung yang berkualitas dan melimpah.

Kegiatan penanaman jagung tersebut berlangsung dalam suasana kebersamaan dan gotong royong. Warga tampak antusias mengikuti kegiatan, karena mereka merasa diperhatikan dan didukung oleh pemerintah serta aparat TNI-Polri. Semangat kerja sama antara Babinsa, perangkat desa, dan masyarakat menjadi modal penting dalam menjaga ketahanan pangan di wilayah Batang Tuaka.

Menurut Kepala Desa Sialang Jaya, Rusdi, kegiatan seperti ini bukan hanya tentang menanam jagung, tetapi juga menanam semangat kemandirian desa. Ia mengapresiasi kehadiran Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang selalu aktif turun ke lapangan, membantu dan memberikan semangat kepada masyarakat dalam setiap kegiatan pembangunan.

Melalui kegiatan penanaman jagung Kuartal IV ini, diharapkan Desa Sialang Jaya dapat menjadi salah satu contoh desa produktif di Kabupaten Indragiri Hilir. Peran aktif Babinsa dalam mendukung program ketahanan pangan menjadi bukti nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat untuk mencapai swasembada pangan nasional tahun 2025.

 

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index