Batang Tuaka - Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka, Sertu Fero A. Duha, melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Desa Sungai Piring, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam menjaga lingkungan serta mencegah terjadinya bencana Karhutla di wilayah rawan.
Patroli dilakukan dengan menggunakan pola patroli tapal batas desa, yakni menyusuri area perbatasan antara wilayah pemukiman warga dengan kawasan hutan maupun lahan perkebunan. Pola ini dipilih untuk memastikan tidak ada aktivitas pembakaran lahan di sepanjang batas wilayah yang berpotensi memicu kebakaran besar.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa tidak hanya melakukan pengawasan, tetapi juga melaksanakan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat yang ditemui di lapangan. Warga diberikan pemahaman tentang bahaya Karhutla, dampak buruk terhadap kesehatan, lingkungan, serta ancaman sanksi hukum bagi pelaku pembakaran lahan secara sengaja.
Personel gabungan yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari satu orang anggota TNI dan dua orang masyarakat setempat. Keterlibatan masyarakat dalam patroli ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama dalam menjaga lingkungan serta meningkatkan kewaspadaan dini terhadap potensi kebakaran.
Sertu Fero A. Duha menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam pencegahan Karhutla. Ia mengimbau agar warga tidak membuka lahan dengan cara dibakar serta segera melaporkan apabila melihat titik api maupun aktivitas yang mencurigakan di sekitar wilayah tapal batas desa.
Selama pelaksanaan patroli, tim menyusuri beberapa titik rawan di sekitar koordinat -0°19'2,06" LS dan 103° 5'51,577" BT. Dari hasil pemantauan, tidak ditemukan adanya titik api maupun aktivitas pembakaran lahan. Situasi wilayah terpantau aman dan kondusif.
Kegiatan patroli tapal batas ini diharapkan mampu meminimalisir risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan sejak dini, khususnya pada wilayah perbatasan yang sulit dijangkau. Selain itu, kegiatan sosialiasi yang terus dilakukan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.
Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan patroli Karhutla secara rutin, sinergi antara TNI dan masyarakat semakin kuat dalam menjaga keamanan lingkungan. Koramil 12/Batang Tuaka berkomitmen untuk terus melakukan pengawasan dan pembinaan kepada masyarakat guna menciptakan wilayah yang aman dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.