Babinsa Simpang Jaya menjalankan patroli terpadu Karhutla

Babinsa Simpang Jaya menjalankan patroli terpadu Karhutla

Batang Tuaka - Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Serda Siswanto melaksanakan kegiatan sosialisasi sekaligus patroli terpadu pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Desa Simpang Jaya, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir senin (26/01) 

Kegiatan patroli ini merupakan bagian dari upaya TNI AD melalui aparat kewilayahan dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan yang berpotensi menimbulkan dampak lingkungan, kesehatan, serta kerugian sosial dan ekonomi bagi masyarakat setempat.

Dalam pelaksanaannya, Serda Siswanto menyasar sejumlah titik rawan Karhutla di wilayah Desa Simpang Jaya dengan titik koordinat -0°15'57,19366"S 103°11'10,29834" E, guna memastikan kondisi lahan tetap aman dan tidak ditemukan indikasi pembakaran.

Selain melakukan patroli, Babinsa juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahaya Karhutla serta mengimbau warga agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, khususnya pada musim kemarau yang rawan terjadi kebakaran.

Patroli terpadu tersebut melibatkan personel gabungan yang terdiri dari TNI sebanyak 1 orang dan masyarakat sebanyak 2 orang. Sinergi ini menunjukkan komitmen bersama antara aparat dan warga dalam menjaga lingkungan serta mencegah terjadinya bencana Karhutla.

Serda Siswanto menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam melaporkan secara cepat apabila menemukan titik api atau aktivitas pembakaran lahan di wilayah Desa Simpang Jaya, sehingga dapat segera ditangani sebelum meluas.

Melalui kegiatan patroli dan sosialisasi ini, diharapkan kesadaran masyarakat semakin meningkat untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan dan mematuhi aturan terkait pencegahan Karhutla.

Secara umum, kegiatan patroli terpadu Karhutla yang dilaksanakan Babinsa Simpang Jaya berjalan dengan aman, tertib, dan lancar, serta tidak ditemukan kejadian kebakaran hutan dan lahan selama kegiatan berlangsung.

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index