Camat Batang Tuaka Tutup PBL Mahasiswa D3 Kebidanan, Tegaskan Komitmen Sinergi Pendidikan dan Pelayanan Kesehatan di Sungai Piring

Camat Batang Tuaka Tutup PBL Mahasiswa D3 Kebidanan, Tegaskan Komitmen Sinergi Pendidikan dan Pelayanan Kesehatan di Sungai Piring

Batang Tuaka - Penutupan Praktik Belajar Lapangan (PBL) Mahasiswa Program Studi Diploma Tiga Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Husada Gemilang dilaksanakan pada Jumat, 13 Februari 2026, pukul 10.00 WIB, bertempat di Aula Kantor Lurah Sungai Piring, Kecamatan Batang Tuaka.

Kegiatan ini menjadi momen akhir rangkaian praktik mahasiswa di wilayah Kelurahan Sungai Piring yang telah berlangsung selama beberapa waktu terakhir.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh sejumlah unsur pemerintah dan tenaga kesehatan, di antaranya Camat Batang Tuaka Suhaimi, S.HI., M.H., Ketua STIKES Husada Gemilang Ibu Linda Ramloati, S.ST., M.Keb., Babinsa Kelurahan Sungai Piring Sertu Januar Effendi, Lurah Sungai Piring Asmuri, S.Pd., perwakilan UPT Puskesmas Sungai Piring Santi Hutagalung, S.Kep., para lurah dan kepala desa se-Kecamatan Batang Tuaka, ketua RW dan RT, kader posyandu, serta para mahasiswa peserta PBL.

Dalam sambutannya, Camat Batang Tuaka, Suhaimi, menyampaikan apresiasi kepada pihak kampus dan mahasiswa yang telah memilih Kecamatan Batang Tuaka sebagai lokasi praktik lapangan. Ia menilai kehadiran mahasiswa kebidanan sangat membantu masyarakat, khususnya dalam peningkatan pelayanan kesehatan ibu dan anak di tingkat kelurahan.

Suhaimi menegaskan bahwa kegiatan praktik lapangan seperti ini merupakan bentuk nyata sinergi antara dunia pendidikan dan pemerintah daerah. “Kami sangat mendukung kegiatan akademik yang langsung menyentuh masyarakat. Kehadiran adik-adik mahasiswa memberikan edukasi dan pelayanan yang bermanfaat, terutama bagi ibu hamil dan balita,” ujarnya.

Lebih lanjut, Camat Batang Tuaka berharap para mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh selama pendidikan ke dalam praktik nyata di tengah masyarakat. Ia juga berpesan agar pengalaman selama PBL di Sungai Piring dapat menjadi bekal berharga dalam membangun profesionalisme dan empati sebagai tenaga kesehatan di masa depan.

Selain itu, Suhaimi juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh perangkat kelurahan, kader posyandu, serta unsur TNI melalui Babinsa yang turut mendukung kelancaran kegiatan. Menurutnya, keberhasilan pelaksanaan PBL tidak terlepas dari kerja sama dan koordinasi yang baik antarinstansi di wilayah Kecamatan Batang Tuaka.

Pada akhir sambutannya, Suhaimi secara resmi menutup kegiatan Praktik Belajar Lapangan Mahasiswa Prodi D3 Kebidanan STIKES Husada Gemilang di Kelurahan Sungai Piring. Ia berharap kerja sama antara pemerintah kecamatan dan pihak kampus dapat terus terjalin dalam program-program kesehatan dan pemberdayaan masyarakat ke depan.

Rangkaian acara penutupan yang diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, doa, laporan ketua pelaksana, serta sambutan dari berbagai pihak berlangsung dengan tertib dan khidmat. Kegiatan berakhir pada pukul 11.30 WIB dalam keadaan aman dan lancar, mencerminkan komitmen bersama dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan masyarakat di Kecamatan Batang Tuaka.

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index