Babinsa Sertu Anton Sigap Amankan Arus Mudik Lebaran 1447 H di Pelabuhan, Keberangkatan Kapal Berjalan Lancar

Babinsa Sertu Anton Sigap Amankan Arus Mudik Lebaran 1447 H di Pelabuhan, Keberangkatan Kapal Berjalan Lancar

Tembilahan - Babinsa Koramil jajaran Kodim 0314/Inhil, Sertu Anton, melaksanakan kegiatan pengamanan dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri ke-1447 H Tahun 2026, pada Senin (17/3/2026) mulai pukul 08.00 WIB. Kegiatan ini berlangsung di area pelabuhan dengan fokus pada kelancaran arus keberangkatan kapal penumpang yang meningkat menjelang hari raya.

Dalam pelaksanaan tugasnya, Sertu Anton turut bersinergi dengan berbagai unsur pengamanan lainnya, seperti TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, BPBD, Basarnas, dan KPLP. Kolaborasi lintas instansi ini bertujuan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik melalui jalur laut.

Adapun kapal yang diberangkatkan dalam kegiatan tersebut antara lain Kapal Indra Jaya dengan tujuan Tanjung Balai Karimun, Kapal Panipahan menuju Tanjung Pinang, Kapal Reni Fadilah dengan tujuan Batam, serta Kapal Nur Kumala Sari yang berlayar menuju Sekupang, Batam. Keberangkatan kapal-kapal ini dipantau secara langsung oleh petugas gabungan di lapangan.

Sertu Anton sebagai Babinsa memiliki peran aktif dalam memberikan imbauan kepada para penumpang. Ia mengingatkan agar masyarakat selalu menjaga barang bawaan masing-masing guna menghindari kehilangan atau tertinggal saat proses keberangkatan berlangsung.

Selain itu, pengecekan terhadap kondisi kapal juga menjadi bagian penting dalam kegiatan pengamanan. Sertu Anton bersama tim memastikan bahwa setiap kapal telah memenuhi standar keselamatan, termasuk kelengkapan alat keselamatan bagi penumpang.

Tidak hanya itu, pihak operator kapal juga diberikan imbauan tegas agar tidak membawa penumpang melebihi kapasitas yang telah ditentukan. Hal ini dilakukan demi menjaga keselamatan bersama serta mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan selama perjalanan laut.

Jumlah personel yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari berbagai unsur, yakni TNI AD sebanyak 2 orang, TNI AL 1 orang, Polri 8 orang, Satpol PP 2 orang, Dinas Perhubungan 3 orang, BPBD 2 orang, Basarnas 5 orang, serta KPLP

sebanyak 10 orang. Kehadiran personel gabungan ini memberikan rasa aman bagi para penumpang.
Secara keseluruhan, kegiatan pengamanan yang dilaksanakan oleh Sertu Anton bersama tim berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat dapat merasakan perjalanan mudik yang nyaman dan selamat dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 H.

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index