Tembilahan Hulu – Personel Pos Ramil (Danposramil) jajaran Koramil 01/Tbh, Kodim 0314/Inhil, melaksanakan kegiatan pengamanan dan screening di sepanjang tapal batas wilayah. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menjaga kedaulatan wilayah serta memantau situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di daerah perbatasan.
Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada hari Senin, tanggal 13 April 2026, mulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 11.30 WIB. Pelaksanaan tugas dipimpin langsung oleh Babinsa Koramil 01/Tbh, Peltu Jaharzam, yang turun langsung ke lapangan untuk memastikan jalannya pengamanan berjalan dengan lancar dan kondusif.
Lokasi yang menjadi sasaran utama kegiatan patroli dan screening kali ini adalah wilayah Desa Pulau Palas, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir. Titik koordinat yang menjadi fokus pengawasan berada pada posisi 0°23'24" S dan 103°3'43" E, yang merupakan area vital yang perlu diawasi secara berkala.
Dalam pelaksanaannya, Danposramil tidak bekerja sendiri namun melibatkan peran serta unsur masyarakat setempat. Gabungan personel yang dikerahkan terdiri dari 1 orang personel TNI dan dibantu oleh 2 orang warga masyarakat yang peduli akan keamanan lingkungan.
Kegiatan screening ini difokuskan pada pemeriksaan kondisi wilayah serta memantau segala aktivitas yang terjadi di sekitar tapal batas. Hal ini dilakukan untuk mencegah segala bentuk pelanggaran batas maupun kegiatan yang dapat mengganggu kestabilan keamanan dan ketertiban di wilayah tersebut.
Selain melakukan pengawasan, personel juga melakukan pendekatan persuasif kepada warga yang berada di sekitar lokasi. Komunikasi yang baik dibangun agar masyarakat merasa aman dan turut berperan aktif dalam menjaga batas wilayah desa mereka masing-masing.
Peltu Jaharzam menyampaikan bahwa kegiatan rutin seperti ini sangat penting dilakukan demi menjaga kedaulatan wilayah NKRI. Dengan adanya patroli dan screening yang terus menerus, diharapkan dapat meminimalisir potensi gangguan keamanan maupun pelanggaran batas wilayah.
Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergitas antara TNI dan masyarakat semakin kuat. Kehadiran Babinsa di tengah-tengah warga serta pengamanan tapal batas yang maksimal akan terus dipertahankan demi terciptanya situasi Kamtibmas yang aman, kondusif dan terkendali di wilayah binaan.
- Berita Militer
- Inhil
Danposramil Tembilahan Laksanakan Screening dan Patroli Tapal Batas Wilayah
Pilihan Redaksi
IndexPresiden Prabowo Pimpin Sidang DEN, Instruksikan Persiapan E50 untuk Perkuat Kemandirian Energi
Menteri ATR/Kepala BPN Hormati Proses Hukum KPK dan Pastikan Pelayanan Pertanahan Tetap Berjalan
Kasus DBD di Indragiri Hulu Tembus 235 Kasus Hingga Agustus 2026
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Berita Militer
Sinergi TNI-Polri, Babinsa Serda Miskal Patroli Tapal Batas di Desa Pekan Kamis Tembilahan Hulu
Jumat, 18 September 2026 - 13:28:39 Wib Berita Militer
Babinsa Pulau Burung Melaksanakan Patroli Gabungan Tapal Batas Wilayah
Jumat, 18 September 2026 - 12:51:30 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Edukasi Warga Sungai Luar Bijak Membuka Lahan, Cegah Karhutla di Musim Kemarau
Jumat, 18 September 2026 - 10:49:50 Wib Berita Militer
Babinsa Koramil 01/Tembilahan Hilir Laksanakan Patroli, Pantau Kondisi Tapal Batas Wilayah
Kamis, 17 September 2026 - 13:28:55 Wib Berita Militer