Babinsa Serda Ronal Manalu Dampingi SPPG Distribusi Makan Bergizi Gratis di Tembilahan Hulu

Babinsa Serda Ronal Manalu Dampingi SPPG Distribusi Makan Bergizi Gratis di Tembilahan Hulu

Tembilahan Hulu  – Dalam rangka mendukung program pemerintah untuk meningkatkan gizi generasi muda, Babinsa Kelurahan Tembilahan Hulu, Serda Ronal Manalu, turut serta mendampingi Tim Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam kegiatan penyaluran Makan Bergizi Gratis (MBG). Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, 22 April 2026 ini dilaksanakan di wilayah Kodim 0314/Indragiri Hilir, tepatnya di Kecamatan Tembilahan Hulu, Provinsi Riau. Kehadiran anggota TNI di lapangan menunjukkan komitmen kuat dalam mensukseskan program nasional demi kesehatan masyarakat.

Kegiatan distribusi MBG ini berpusat di Yayasan Titian Amal Mulia yang terletak di Jalan Sederhana, Kelurahan Tembilahan Hulu. Serda Ronal Manalu bersama tim distribusi yang terdiri dari perwakilan Koramil, Tim APPI, dan personel SPPG, memastikan proses pembagian berjalan dengan tertib dan lancar. Pendampingan ini dilakukan untuk menjamin bahwa bantuan pangan bergizi tepat sasaran hingga ke tangan penerima manfaat, sekaligus membangun rasa aman dan kepercayaan masyarakat terhadap program tersebut.

Total ada enam institusi pendidikan yang menjadi sasaran utama dalam kegiatan ini, meliputi SMAN 1 Tembilahan Hulu dengan 705 siswa, MAN Tembilahan Hulu sebanyak 1.240 siswa, PAUD Fathun Raqib dengan 25 siswa, MI NU sebanyak 324 siswa, serta POMPES Abdurrahman Siddiq 2 dengan 45 siswa. Antusiasme terlihat jelas di wajah para siswa saat menerima paket makanan, yang diharapkan dapat menunjang konsentrasi dan kesehatan mereka dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar sehari-hari.

Selain menyasar lingkungan sekolah, program MBG ini juga menjangkau empat Posyandu yang tersebar di wilayah kelurahan, yaitu Posyandu Edelweis, Hibrida, Nusah Indah, dan Gladiol. Keempat posyandu tersebut melayani total 329 balita dan ibu hamil yang terdaftar. Dengan adanya tambahan penerima manfaat dari posyandu, total keseluruhan penerima manfaat dalam kegiatan hari ini mencapai 2.713 orang, sebuah angka yang signifikan bagi peningkatan status gizi di wilayah Tembilahan Hulu.

Menu yang disajikan dalam kegiatan MBG kali ini adalah menu basah yang dirancang memenuhi standar gizi seimbang. Setiap porsi terdiri dari nasi putih sebagai sumber karbohidrat, ayam saus tiram pedas manis sebagai lauk pauk kaya protein, tahu goreng, serta lalapan segar berupa selada dan tomat. Sebagai pencuci mulut dan sumber vitamin, setiap penerima juga mendapatkan buah jeruk. Komposisi menu ini dipilih secara cermat untuk memastikan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan.

Serda Ronal Manalu menekankan pentingnya sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam pelaksanaan program semacam ini. "Kehadiran kami di sini bukan hanya sekadar mengawal, tetapi juga untuk memastikan tidak ada kendala di lapangan dan semua anak mendapat hak gizi mereka dengan adil," ujar Serda Ronal di sela-sela kegiatan. Sikap humanis dan dekat dengan rakyat yang ditunjukkan oleh Babinsa ini mendapat apresiasi positif dari pihak sekolah maupun orang tua murid.

Distribusi yang melibatkan kolaborasi lintas elemen ini berhasil menyelesaikan penyaluran 1.764 porsi makanan di lokasi sekolah dengan efisien. Koordinasi yang baik antara satu orang personel Koramil, satu orang dari Tim APPI, dan dua orang dari Tim SPPG menjadi kunci kelancaran operasi logistik harian ini. Mekanisme kerja sama yang solid ini diharapkan dapat menjadi model percontohan bagi wilayah lain dalam melaksanakan program bantuan sosial berbasis komunitas.

Kegiatan pendampingan distribusi MBG di Tembilahan Hulu ini ditutup dengan harapan agar program berkelanjutan ini dapat memberikan dampak jangka panjang bagi penurunan angka stunting dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Indragiri Hilir. Peran aktif Babinsa seperti Serda Ronal Manalu membuktikan bahwa TNI hadir di tengah-tengah masyarakat untuk menyelesaikan masalah nyata, sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan gizi sebagai bagian dari ketahanan nasional yang utuh.

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index