Pekanbaru -:Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir melalui Kepala Seksi Pengadaan Tanah dan Pengembangan, Bapak Iko Nugroho, S.E bersama tim menghadiri kegiatan Koordinasi Percepatan Pensertipikatan Barang Milik Negara (BMN) berupa tanah Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Aula Samudera KPKNL Pekanbaru. Forum ini diikuti oleh berbagai instansi pemerintah, satuan kerja, serta pihak terkait lainnya.
Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memastikan kepastian hukum serta optimalisasi pengelolaan aset negara. Hal tersebut dinilai sangat penting mengingat tanah BMN harus memiliki dokumen legal formal yang sah agar terlindungi dari potensi sengketa maupun klaim pihak lain.
Dalam kesempatan tersebut, Bapak Iko Nugroho menegaskan komitmen Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir untuk mendukung percepatan sertipikasi aset negara. “Kami siap berkolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan untuk mempercepat proses sertipikasi tanah BMN. Kepastian hukum atas aset negara menjadi prioritas utama,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa sertipikasi tanah BMN bukan hanya sekadar kewajiban administratif, melainkan bagian dari upaya menjaga kedaulatan negara atas aset strategis. “Dengan adanya sertipikat, negara memiliki bukti sah kepemilikan. Hal ini akan memperkuat tata kelola aset agar lebih akuntabel dan transparan,” sambungnya.
Selain itu, forum koordinasi ini juga menjadi wadah untuk menyelaraskan langkah dan strategi antarinstansi. Menurut Iko Nugroho, komunikasi dan koordinasi yang intensif akan mempercepat penyelesaian berbagai kendala teknis di lapangan. “Kami berharap melalui forum ini, hambatan-hambatan teknis dapat diatasi bersama sehingga target sertipikasi tahun 2025 dapat tercapai,” ungkapnya.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa keberhasilan percepatan pensertipikatan tanah BMN akan memberikan nilai tambah bagi pembangunan nasional. Dengan kepastian hukum atas tanah, aset negara dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung program-program strategis pemerintah.
Kehadiran Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir dalam forum koordinasi ini mencerminkan peran aktifnya dalam mendukung program prioritas nasional di bidang pertanahan. “Kami percaya, dengan kerja sama yang baik, seluruh tanah BMN akan segera memiliki sertipikat sah, sehingga kebermanfaatannya benar-benar dapat dirasakan untuk kepentingan bangsa dan negara,” pungkas Iko Nugroho.
Melalui kegiatan koordinasi ini, diharapkan sinergi antarinstansi semakin kuat sehingga pengelolaan aset negara dapat berjalan lebih efektif, efisien, serta sesuai prinsip akuntabilitas dan transparansi.