Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Laksanakan Patroli Lintas Batas Cegah Potensi Titik Api

Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Laksanakan Patroli Lintas Batas Cegah Potensi Titik Api

Batang Tuaka – Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka, Kodim 0314/Inhil, Sertu Fero A. Duha, melaksanakan patroli lintas batas di wilayah binaannya, Sabtu (1/11/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah preventif untuk mengantisipasi munculnya titik api di kawasan rawan Karhutla.

Patroli dimulai sejak pukul 09.37 WIB hingga pukul 10.11 WIB, dengan menyisir area di sekitar Desa Sungai Dusun, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir. Wilayah tersebut diketahui memiliki potensi tinggi terhadap kebakaran, terutama saat musim kemarau panjang.

Sertu Fero A. Duha tidak bekerja sendiri. Ia bersama tiga orang masyarakat setempat turut serta dalam kegiatan sosialisasi dan patroli. Kegiatan dilakukan dengan berjalan kaki menyusuri area perkebunan dan semak belukar yang rawan terbakar, serta memeriksa titik-titik yang dicurigai menjadi sumber api.

Selain melakukan pengawasan, Babinsa juga memberikan sosialisasi kepada warga sekitar mengenai bahaya membakar lahan secara sembarangan. Ia menekankan pentingnya kerja sama antara masyarakat dan aparat TNI dalam menjaga lingkungan agar terhindar dari kebakaran yang dapat merugikan semua pihak.

“Patroli lintas batas ini dilakukan agar potensi titik api dapat segera dideteksi dan ditangani sebelum meluas. Kami berharap masyarakat turut aktif melaporkan apabila melihat adanya tanda-tanda kebakaran,” ujar Sertu Fero di sela kegiatan.

Patroli tersebut juga mencakup pemantauan di titik koordinat 0.25605375"S dan 103.2418712"E, yang merupakan area perbatasan antar wilayah desa. Lokasi itu sering menjadi titik rawan karena berbatasan langsung dengan lahan gambut milik warga yang mudah terbakar pada musim panas.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari warga Desa Sungai Dusun. Mereka menyambut baik langkah Babinsa dan berkomitmen untuk bersama-sama menjaga lingkungan dari bahaya Karhutla. Warga juga berharap patroli semacam ini dapat terus dilakukan secara rutin, terutama menjelang puncak musim kemarau.

Melalui kegiatan patroli lintas batas ini, Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka menunjukkan komitmen TNI dalam mendukung program pemerintah daerah dan komando atas dalam menekan angka kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kodim 0314/Inhil. Upaya ini menjadi bukti nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Indragiri Hilir.

 

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index