Kuindra — Kepala Desa Perigi Raja, Murdi, SE, secara resmi menyerahkan Surat Keterangan Penelitian kepada mahasiswa Universitas Riau (UNRI) Pekanbaru dalam sebuah kegiatan yang berlangsung di Kantor Desa Perigi Raja, Kecamatan Kuindra, pada Rabu (10/09). Kegiatan tersebut menjadi bentuk dukungan pemerintah desa terhadap dunia pendidikan dan penelitian di tingkat perguruan tinggi.
Dalam sambutannya, Kepala Desa Murdi, SE menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas kehadiran para mahasiswa yang telah melaksanakan penelitian di wilayah Desa Perigi Raja. Ia menilai kegiatan penelitian ini sangat penting karena dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan desa. “Kami sangat menyambut baik kegiatan ini. Mahasiswa hadir bukan hanya untuk meneliti, tetapi juga ikut memberikan pandangan dan ide-ide segar untuk kemajuan desa,” ujarnya.
Murdi menambahkan bahwa pihak desa selalu terbuka bagi lembaga pendidikan yang ingin melakukan kegiatan akademik seperti penelitian, Kuliah Kerja Nyata (KKN), maupun praktik lapangan. Ia menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah desa dan perguruan tinggi merupakan langkah positif dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di pedesaan.
“Pemerintah Desa Perigi Raja siap membantu mahasiswa dalam mendapatkan data maupun informasi yang dibutuhkan selama penelitian. Kami berharap hasil penelitian ini nantinya bisa menjadi referensi dalam perencanaan pembangunan desa ke depan,” lanjutnya.
Kegiatan penyerahan surat tersebut diikuti dengan diskusi singkat antara Kepala Desa dan perwakilan mahasiswa UNRI. Dalam kesempatan itu, para mahasiswa menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan dan fasilitas yang diberikan selama mereka melakukan penelitian di Desa Perigi Raja. Mereka juga berkomitmen untuk mempublikasikan hasil penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat.
Kepala Desa Murdi, SE turut menyampaikan harapannya agar para mahasiswa dapat terus semangat dalam menempuh pendidikan. “Ilmu pengetahuan adalah kunci kemajuan bangsa. Kami berharap adik-adik mahasiswa bisa menjadi generasi penerus yang membawa perubahan positif di tengah masyarakat,” katanya.
Diketahui, para mahasiswa UNRI tersebut akan menyelesaikan kegiatan penelitian mereka di Desa Perigi Raja dan direncanakan kembali ke daerah masing-masing pada tanggal 12 September 2025. Penelitian mereka berfokus pada aspek sosial, ekonomi, dan pemberdayaan masyarakat desa.
Di akhir kegiatan, Kepala Desa Murdi, SE berpesan agar tali silaturahmi antara mahasiswa dan masyarakat Desa Perigi Raja tetap terjaga. “Kami merasa senang bisa menjadi bagian dari proses pembelajaran kalian. Semoga apa yang didapat di desa ini menjadi pengalaman berharga untuk masa depan,” tutupnya.