Gaung – Camat Gaung, Fauziah, S.KM., M.K.M. bersama Kapolsek Gaung, IPTU Edi Dalianto, melaksanakan tatap muka dan silaturahmi dengan masyarakat Desa Teluk Merbau, Kecamatan Gaung, Selasa (30/9/2025). Kegiatan yang digelar di aula desa sejak pukul 09.30 WIB itu dihadiri unsur Forkompimcam, pemerintah desa, dan perwakilan masyarakat dari Kecamatan Mandah.
Dalam sambutannya, Camat Gaung menegaskan bahwa silaturahmi tersebut bertujuan mempererat hubungan pemerintah dengan masyarakat. “Kami hadir di sini untuk membangun komunikasi yang lebih dekat dengan masyarakat. Kami berharap seluruh warga ikut mendukung program pembangunan, menjaga keamanan, serta mengaktifkan kembali Siskamling di lingkungannya,” ucap Fauziah.

Ia juga mendorong perangkat desa agar lebih proaktif. “Kepala desa harus aktif menjalankan program pemerintah, mensosialisasikan Koperasi Merah Putih, dan mendata masyarakat yang berhak menerima bantuan sosial agar kesejahteraan warga dapat meningkat,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolsek Gaung IPTU Edi Dalianto memperkenalkan diri sekaligus mengajak masyarakat menjaga keamanan wilayah. “Kami dari Polri hadir di tengah masyarakat untuk mendengar aspirasi dan menjaga kondusifitas. Polri netral dan tidak memihak, namun akan selalu berada bersama masyarakat. Apabila ada gejolak atau masalah, segera sampaikan kepada kami agar dapat diambil langkah yang tepat,” tegasnya.
IPTU Edi Dalianto juga menekankan pentingnya dukungan masyarakat terhadap program pemerintah. “Mari bersama-sama kita wujudkan situasi aman dan sejahtera. Kami harap masyarakat mendukung kebijakan pemerintah Kabupaten Inhil demi kesejahteraan bersama,” ujarnya.
Bhabinkamtibmas Desa Teluk Merbau menambahkan penyuluhan mengenai bahaya narkoba serta larangan membakar lahan. Ia mengingatkan warga agar menjaga keluarga dari pengaruh narkotika dan melaporkan jika mengetahui adanya peredaran barang haram. “Jangan membakar hutan atau lahan untuk perkebunan. Mari kita dukung keamanan dan kelestarian lingkungan,” pesannya.
Kegiatan tersebut mendapat sambutan baik dari masyarakat. Warga merasa senang karena aspirasi mereka langsung didengar oleh Camat dan Kapolsek. Dalam forum itu, masyarakat juga menyampaikan penolakan terhadap rencana normalisasi parit 9 dan 14 di Desa Lahang Hulu yang dialirkan ke sungai Desa Teluk Merbau. Mereka khawatir kebijakan itu berdampak pada kondisi lingkungan sekitar.
Menanggapi aspirasi warga, Camat Gaung menegaskan akan menyalurkan aspirasi tersebut ke Bupati Inhil. “Semua masukan masyarakat akan kami sampaikan ke pimpinan daerah agar bisa diambil kebijakan terbaik,” jelasnya. Pertemuan berakhir pukul 13.00 WIB dengan situasi aman, tertib, dan penuh keakraban.