Babinsa Serda Miskal Laksanakan Pengendalian Karhutlah di Desa Pekan Kamis

Babinsa Serda Miskal  Laksanakan Pengendalian Karhutlah di Desa Pekan Kamis

Tembilahan Hulu -  Komando Rayon Militer(Koramil) 01/Tembilahan terus memperkuat komitmennya dalam pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Pada Senin, 8 September 2025, kegiatan patroli rutin kembali dilaksanakan sebagai bentuk antisipasi dini terhadap potensi bencana asap dan kebakaran yang kerap melanda wilayah tersebut, terutama di musim kemarau.

 Dipimpin langsung oleh Bintara Pembina Desa(Babinsa) Serda Miskal, sebuah patroli digelar di wilayah Desa Pekan Kamis, Kecamatan Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil). Kegiatan yang dimulai tepat pukul 09.43 WIB ini merupakan wujud nyata kesiapsiagaan personel TNI dalam menjaga keamanan dan keselamatan lingkungan serta masyarakat dari ancaman Karhutla.

Serda Miskal,yang membina desa tersebut, tidak bekerja sendirian. Dalam pelaksanaannya, ia berhasil mengajak serta serta memberdayakan partisipasi aktif masyarakat lokal. Terbentuklah patroli gabungan yang terdiri dari satu personel TNI dan dua orang dari unsur masyarakat, menciptakan sinergi yang kuat antara aparat kewilayahan dan warga.

Patroli dilakukan dengan cakupan area yang ditentukan berdasarkan pemetaan potensi rawan kebakaran.Tim berpatroli dengan cermat menelusuri titik-titik kritis, termasuk area yang sebelumnya pernah mengalami kejadian serupa. Fokus utama patroli adalah mendeteksi sedini mungkin adanya titik api (hotspot) atau indikasi asap yang mencurigakan.

 Untuk mendukung kelancaran dan efisiensi operasi,patroli menggunakan sejumlah alat dan perlengkapan (Alkap). Dalam kesempatan ini, tim membawa satu unit Sepeda Motor Pemadam (SPM) yang merupakan alat vital untuk mobilitas cepat di medan yang sulit dan untuk tindakan pemadaman pertama jika ditemukan api kecil.

Setelah melakukan pengawasan menyeluruh,hasil patroli membawa kabar menggembirakan. Tim yang dipimpin Serda Miskal melaporkan bahwa tidak ditemukan satupun titik api (hotspot) maupun indikasi asap di seluruh area yang dipantau di Desa Pekan Kamis. Titik koordinat 0,32088 LS dan 103,16462 BT yang dipantau juga dinyatakan bersih.

Berdasarkan temuan tersebut,situasi di wilayah Desa Pekan Kamis dinyatakan dalam kondisi aman dan fully terkendali. Hasil nihil ini menunjukkan bahwa upaya pencegahan dan sosialisasi yang telah gencar dilakukan selama ini mulai membuahkan hasil, meskipun kewaspadaan tetap harus dijaga pada level tertinggi.

Kegiatan patroli yang dilakukan oleh Serda Miskal beserta tim ini merupakan bagian dari operasi pengendalian Karhutla yang terintegrasi di bawah komando Kodim 0314/Inhil.Laporan ini disampaikan kepada Dandim 0314/Inhil sebagai bentuk pertanggungjawaban dan update situasi terbaru di lapangan, sekaligus menegaskan bahwa jajaran Koramil siap siaga penuh untuk mencegah terjadinya Karhutla.

Ikuti Seribuparitnews.com di GoogleNews

Berita Lainnya

Index