Batang Tuaka - Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka Kodim 0314/Inhil, Pratu P. Nainggolan, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (komsos) bersama warga binaan di Desa Pasir Mas, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Jumat (30/01/2026). Kegiatan tersebut berlangsung pukul 09.30 WIB hingga 10.30 WIB dengan suasana penuh keakraban.
Komsos ini menjadi bagian dari upaya Babinsa untuk terus menjalin silaturahmi serta memperkuat hubungan antara TNI dan masyarakat. Kehadiran Babinsa di tengah warga diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus menjadi sarana penyampaian pesan-pesan positif kepada masyarakat desa.
Dalam kesempatan tersebut, Pratu P. Nainggolan menekankan pentingnya faktor keamanan dan keselamatan dalam melaksanakan pekerjaan sehari-hari, khususnya bagi buruh bongkar muat kelapa sawit dan para petani. Menurutnya, aktivitas kerja di sektor tersebut memiliki risiko tinggi apabila tidak dilakukan dengan penuh kehati-hatian.
Babinsa mengingatkan agar para buruh selalu
memperhatikan prosedur kerja yang aman, menggunakan peralatan yang layak, serta saling mengingatkan antar sesama pekerja. Hal ini dinilai penting untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.
Selain kepada buruh bongkar muat sawit, himbauan keselamatan juga ditujukan kepada para petani. Babinsa meminta agar petani selalu waspada saat menggunakan alat pertanian dan tidak memaksakan diri bekerja di luar batas kemampuan fisik demi menjaga kesehatan dan keselamatan.
Pratu P. Nainggolan juga mengajak masyarakat Desa Pasir Mas untuk bersama-sama menjaga situasi keamanan lingkungan agar tetap kondusif. Menurutnya, keamanan dan keselamatan bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi merupakan tanggung jawab bersama seluruh warga.
Warga menyambut baik kegiatan komsos tersebut dan merasa terbantu dengan arahan yang diberikan Babinsa. Mereka menilai kehadiran Babinsa di tengah masyarakat memberikan perhatian langsung terhadap permasalahan yang dihadapi warga, khususnya terkait keselamatan kerja.
Melalui kegiatan komsos ini, Babinsa Koramil 12/Batang Tuaka berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keamanan dan keselamatan kerja semakin meningkat, sehingga aktivitas buruh dan petani di Desa Pasir Mas dapat berjalan dengan aman, lancar, dan terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.